자유 게시판

2009 년의 위기

gooddew 조회:1361 추천:23

안녕 하세요. gooddew 입니다.

2009년 윈도우 포럼은 저에게는 잊지 못하는 해였네요.

2007년 포럼이 시작되고 처음엔 호스팅 서버스로 유지 하고 있다가

트래픽이 커지면서 2009 년 에는 일일 전송량이 30 기가 넘으면서 호스팅 사에서는 30 기가 이상은 서버 호스팅만 가능하다고 하더군요

문제는 비용이였는데요

그 당시 서버 호스팅은 비용이 두가지 였요.

한가지는 서버를 임대해서 임대비 + 사용료 내는 방식과 두번때는 서버를 먼저 구매하고 사용료만 내는 것이 였어요.

저에게는 둘다 부담이 되었어요. 사이트를 포기하거나 또는 네이버 카페로 이전하려고 고민하면서 공지를 했습니다.

그와중에 한 회원이 기부금으로 싸이트 운영을 하자는 건의가 나옵니다.

회원들이 포럼을 유지 하기 위해서 이렇게 까지 기부를 하려는데 운영을 멈출수가 없더군요 

하지만 운영자는 회원에게 지속적으로 부담을 주고 싶지 않았아요.

최소한의 서버 구매비용만 기부를 받고 사용료를 운영자가 지불하는 것이 옳다 판단했고

가입비 1000원을 받고 서버 구매 비용이 모이면 기부를 중단하게 되었지요.  

많은 분들이 적게는 1000원 부터 많게는 100000 원 까지 기부를 해주시며서 예상보다 빨리 목표 달성이 되었지요

지금 그 서버는 폐기 됬지만 그 당시 회원들의 기부에 대한 지원으로 윈도우 포럼이 오랬동안 유지가 될수 있던 동기가 된것 같네요

이 자리를 빌어 그때를 기억하면서 다시 한번 2009년 기부해주셨던 모든 회원분들께 감사 인사 드립니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
34340 메일주소 계정 질문입니다. [6] 애기애타 981 09-18
34339 네이버 영상 [1] gkgk77 981 10-10
34338 이런 황당할때갸... [3] 테츠로 981 02-19
34337 3900X의 올바른 비교 대상은? [24] CanDoIT 981 07-30
34336 <종료>Windows 10 PRO(LTSC) V1.3 테스터분을 구합니다 [7] 졸린사자 981 08-01
34335 VM 에서도 게임을 할 수 있으려나...? [3] 디폴트 981 05-25
34334 감사합니다. 유틸사랑님 [10] 익명 981 04-12
34333 KF-21 초음속 비행 성공 [2] asklee 981 01-17
34332 크롬 업데이트 되었습니다.(폰트문제 해결) [3] 레벤브로이 981 12-07
34331 꼬마천사 설요은양 [3] [벗님] 981 12-17
34330 hwp 양식 찾아요 [2] U미니멀៖ 981 03-06
34329 이것 아시는 분 있나요? [3] 아장 981 05-14
34328 '등기' 여러분들은 어떻게 발음하세요? [9] asklee 981 09-03
34327 단어사용은 정확하게 [2] 나 Boss 다! 982 02-22
34326 강좌란으로 이동시켰습니다. 고양이2 982 08-02
34325 아들놈 토리코 찾아 주다가 본 영상입니다. [3] 고감맨 982 10-29
34324 복붙된 글 수정해주시면 안될까요? [9] 루습히 982 06-22
34323 오늘도 실패했다... [1] 지구여행중 982 11-20
34322 아이폰6 10만원이 판매장려금 때문이군요. 흐르는물 982 11-03
34321 hp 정품 pc일경우 윈도우10 pro k 메인보드 인증 가능여부 [6] nhk 982 01-12
XE1.11.6 Layout1.4.8