강좌 / 팁

윈 도 우 Windows 10 버전 확인하기

suk 조회:4264 추천:8

버전 확인은 '작업표시줄의 검색'에서 winver 으로 하시면 됩니다

Windows 10 버전 확인하기 2018-12-03_162536.jpg

Windows 10 버전 확인하기 2018-12-03_162658.jpg

Windows 10 버전 확인하기 2018-12-03_162800.jpg

참고로, 시작 버튼 우클릭 -> '실행' 또는 '명령 프롬프트' [cmd] 또는 '파워쉘' [Windows PowerShell] 에서 winver 입력하셔도 됩니다

최신 정식 버전부터 내려갑니다. 새 버전이 나오면 위에 추가할 수 있습니다.

업데이트 통합한 리프레시까지 하면 너무 많아지기 때문에 각 버전에 처음 나온 MSDN만 씁니다

OS 빌드에서 앞에 빌드 숫자만 같으면 같은 버전의 윈도입니다. 뒤에 .1 등은 윈도 업데이트를 통하여 계속 올라갑니다.

버전 1809 (OS 빌드 17763.1) 코드네임: RS5 [레드스톤5], 공식 명칭: Windows 10 October 2018 Update, 정식 출시일: 2018-10-03 [한국 시간]

-> 버전 1809 만 Windows 10 최초로 재출시 됩니다. 이전의 리프레시 방식으로 누적 업데이트만 통합하여 재출시됩니다. 

-> 버전 1809 (OS 빌드 17763.107) 정식 재출시일: 2018-11-14 [한국 시간]

버전 1803 (OS 빌드 17134.1) 코드네임: RS4 [레드스톤4], 공식 명칭: Windows 10 April 2018 Update, 정식 출시일: 2018-05-01 [한국 시간]

버전 1709 (OS 빌드 16299.15) 코드네임: RS3 [레드스톤3], 공식 명칭: Windows 10 Fall Creators Update, 정식 출시일: 2017-10-18 [한국 시간]

버전 1703 (OS 빌드 15063.0) 코드네임: RS2 [레드스톤2], 공식 명칭: Windows 10 Creators Update, 정식 출시일: 2017-04-12 [한국 시간]

버전 1607 (OS 빌드 14393.0) 코드네임: RS1 [레드스톤1], 공식 명칭: Windows 10 Anniversary Update, 정식 출시일: 2016-08-03 [한국 시간]

버전 1511 (OS 빌드 10586.0) 코드네임: TH2 [스레시홀드2], 공식 명칭: Windows 10 November Update, 정식 출시일: 2015-11-12 [한국/미국 날짜 동일]

버전 1507 (OS 빌드 10240.16384) 코드네임: TH1 [스레시홀드1], 공식 명칭: Windows 10, 정식 출시일: 2015-07-29 [한국/미국 날짜 동일]

주의: 연월 방식의 버전 표기는 버전 1511부터 생긴 것이기 때문에, 처음 나온 Windows 10 은 실제로는 버전 1507 이 아니라 이전 윈도들처럼 커널 버전 10.0 으로 표기 되어 있습니다. 그리고 빌드 번호 또한 이전 윈도들처럼 뒤에 리비전은 표기 되어 있지 않습니다. 10240 빌드라고만 되어 있습니다. 그리고 처음 나온 윈도는 전통적으로 리비전이 .16384로 시작합니다.

Windows 10 버전 확인하기 - 처음 나온 Windows 10만 예외적으로 이전 윈도들처럼 버전은 커널 버전 10.0 빌드는 리비전 표기가 안 됩니다 2018-12-03_173133.jpg

처음 나온 Windows 10 버전 1507은 실제로는 위와 같습니다. 업데이트 하지 않은 상태입니다.