자유 게시판

[추가]Windows 10 October 2018 Update 정식 출시 기다립니다

suk 조회:1778 추천:7

Windows 10 October 2018 Update 는 버전1809 RS5 [레드스톤5]의 공식 명칭입니다

이제 저런 식으로 그냥 연월로 공식 명칭이 계속 나올 겁니다. 이름 짓기도 힘들기 때문이죠. 코드 네임도 이미 19H1 처럼 연월과 비슷하게 되었습니다

19년 상반기/하반기 이런 식으로 나옵니다

이제 예정대로 나온다면 2시간 남았습니다. https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10

Windows 10 April 2018 Update [버전1803, RS4, 레드스톤4]가 Windows 10 October 2018 Update 로 바뀌면 정식 출시된 것입니다

Windows 10 October 2018 Update - Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 17763.1빌드 - RTM 빌드 - 정식 출시 기다리고 있습니다. 과연 소문대로 나올 지 2018-10-03_000155.png

미국의 ms 본사 기준으로 윈도는 나오는데요. 전통적으로 오전 10시 입니다. 한국은 오전 2시 입니다. 미국은 일광 절약 시간이라서 16 시차 입니다

17763.1 빌드를 인사이더 프리뷰에 공개한지 딱 2주일 되는 날이군요. 과연 나올 지...조금 의구심을 가지고 있습니다.

-----------------------

2018.10.03 수요일 오전 02:02

정식 출시도 안 되었고, 릴리스 프리뷰도 없고, 누적 업데이트도 없고...그냥 소문만 무성했던 것 같네요.

오늘 ms 에서 뭔가 큰 행사를 하는 것 같습니다. 그래서 그 일 때문에 늦게 공개할 수도 있을 듯 합니다.

인사이더 프리뷰 책임자분 트위터 보면 그 이벤트로 글이 주르륵 올라오고 있습니다 https://twitter.com/donasarkar

일단 오전 2시는 지났기 때문에 아침을 기약하고 잠자야겠네요. 아침 시간대는 오전 6시가 요즘은 주류를 이루고 있습니다. 하지만 ms 마음이겠죠.

------------------------

2018.10.03 수요일 오전 03:14

그런데, 그런데....ms 홈페이지는 여전히 위와 같습니다만, 다운로드 툴로는 다운로드가 되고 있습니다 ^^

다운로드 툴이라고 하면 아시는 분들은 다 아시는 툴입니다. 이 툴로는 리테일 msdn 과 파일 이름은 달라도 해시값이 같은 파일입니다

Windows 10 October 2018 Update - Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 17763.1빌드 - RTM 빌드 - 정식 출시 기다리고 있습니다. 과연 소문대로 나올 지 - ms 홈페이지는 정식 출시가 안 되었는데 파일 링크는 연결 되네요 2018-10-03_032247.png

다운로드 하여 이미지 확인 후에 파일 링크는 알려드리겠습니다. 정식 출시가 안 되어서 파일이 확실한 것인지 좀 의심이 되네요.

파일 확인 결과: msdn 맞는 것 같습니다 ^^

볼륨 msdn 파일만 나중에 받으면 되겠네요. 제가 아는 툴로는 볼륨 msdn은 못 받습니다

Windows 10 October 2018 Update - Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 17763.1빌드 - RTM 빌드 - 정식 출시 기다리고 있습니다. 과연 소문대로 나올 지 - ms 홈페이지는 정식 출시가 안 되었는데 파일 링크는 연결 되네요 - 오 msdn 리테일 파일 같습니다 2018-10-03_033219.png

참고로, WinNTSetup.exe 는 v3.9.0 버전 였는지...이후로는 이미지 이름 뒤에 v1809 처럼 버전을 붙입니다. 

현재 5MB가 첨부 한계라서 더 이상 안 올라가네요. 흠..

64비트, 32비트 다운로드 안 되시면 idm으로 해보세요. ms 에서 24시간 제한이 있습니다. 여기를 통해서 받으셔도 됩니다

파일 주소는 어디를 통하든지 ms 주소입니다.

-----------------------

2018.10.03 수요일 오전 08:56

조금 자고 났더니...모든 일이 벌어졌군요 ㅎㅎ

위에 ms 홈페이지도 Windows 10 October 2018 Update 로 변경 되었는데요. 언제 바뀌었는지는 모릅니다.

제가 오전 4시 10분 까지는 확인해도 변경되지 않았습니다. 그래서 아마 오전 6시로 추정됩니다. 직접 보신 분들이 더 잘 아실 듯 하네요

2019 LTSC도 나왔다고 하는데요. 언제 파일이 공개될 지는 모르겠네요. 

<정식 출시 시간은 다른 사이트 글을 보니까 오전 6시가 맞는 것 같습니다. 정식 출시 되자마자 총알 같이 을 쓰신 분이 계시네요 ㅎㅎ>

윈도 업데이트로도 버전1809 가 나오는 분들이 계시더군요. 

순차적이라서 모든 컴퓨터에서 되지는 않습니다만

레드스톤4 처럼 누적 업데이트 하나 없이 정식 출시 되었습니다

또 하나, 상식을 파괴 했는데요. 릴리스 프리뷰 링은 설마 설마 했는데 정식 출시와 함께 나왔습니다. 프리뷰 라는 단어가 의미가 없어졌네요

Windows 10 October 2018 Update - Windows 10 버전 1809 RS5 [레드스톤5] 17763.1빌드 - RTM 빌드 - 정식 출시와 함께 릴리스 프리뷰가 배포 되었습니다. 프리뷰가 의미가 없어졌네요 2018-10-03_085926.png

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/09/18/announcing-windows-10-insider-preview-build-17763/

위에 10/2는 미국이고, 한국은 10/3 입니다. 위에 스샷에도 릴리스 프리뷰 링과 함께 정식 출시 되었다는 글이 있습니다