자유 게시판

2019 LTSC와 서버 2019 [레드스톤5 기반] 출시 예상일

suk 조회:2837 추천:6

아래에 이미 올라온 글입니다만, 글이 조금 길어서 별도로 씁니다

Windows 10 버전 1809 레드스톤5 17763.1빌드 기반으로 2019 LTSC 와 서버 2019 가 2018년 10월 중순에 나올거라고 합니다 2018-09-30_151533.png

https://twitter.com/WZorNET/status/1046098290251624448

정확한 날짜는 wzor님도 모르는 상황이라서 어떻게 해석하든지 별로 관계가 없는 상황이고

대부분 아시겠습니다만, second decade 는 여기서는 중순입니다. 그래서 10월, 11일 ~ 20일 입니다. 10일 ~ 19일은 아닙니다.

10 ~ 19 일이 되려면 처음에 10일이 0 ~ 9 일이 되어야 하기 때문입니다. 0일은 없습니다

그동안의 윈도10 에서의 경험대로 나오네요. 그동안 ltsb와 서버는 일반 에디션보다 좀 늦게 공개 되었습니다

서버는 연말에 나온다는 말도 있었는데요. 다행히 그렇게 늦게 공개되지는 않는 듯 하네요

참고로, 2019가 붙었습니다만, 9월 지나면 다음 해를 붙여서 그렇게 된 것 뿐입니다. [근데 서버 2012 는 10월에 나왔는데 같은 해로 표기했군요]

2018년 9월 버전1809 레드스톤5 기반으로 둘다 나옵니다. 2016 ltsb와 서버 2016 가 2016년 버전1607 레드스톤1 기반인 것과 같습니다

2016년에는 7월 버전이라서 다음해를 표기하지 않았네요. 미래에 2016 이나 2019 연도만 보면 헷갈리겠습니다

그리고 LTSC도 오해의 소지가 많은 단어입니다. 보통 LTSB나 LTSC는 엔터프라이즈를 생각하시게 됩니다

그런데 위에 스샷에도 있습니다만, 서버도 LTSC라고 합니다. 예전에는 서버는 LTSB나 LTSC 밖에 없어서 표기하지 않았습니다만

서버도 버전1709 레드스톤3 부터 SAC [Semi-Annual Channel, 반기 채널] 서버가 있습니다. 그래서 서버도 LTSC라고 구분하여 표기하고 있습니다.

LTSC [Long Term Servicing Channel, 장기 서비스 채널]은 전에 LTSB [Long Term Servicing Branch, 장기 서비스 분기]를 이름만 바꾼 것입니다.

-----------------------

2018.09.30 일요일 오후 10:42

서버 2019 는 벌써 나왔네요. 하지만 평가판입니다. 그리고 한국어가 없네요

평가판은 인사이더 프리뷰의 평가본은 아니고 정식에도 예전부터 평가판이 있었습니다.

인사이더 프리뷰는 평가'본', 정식은 평가'판' 으로 번역하더군요

서버 2019 평가판을 dism.exe 명령으로 업그레이드 하면 정식판으로 된다고 합니다만, 한국어가 빠져서 아쉽네요. 언어팩도 현재는 없습니다

저는 MDL 사이트에서 먼저 봤는데요. wzor 트위터에도 올라왔고, 홍차**님 블로그에도 올라왔습니다