질문과 답변

하드웨어 긴급문의)) 이런 증상 처음입니다. 이제 지치고 짜증까지 나네요.....=.=;;;

chobits 조회:636

날씨도 더운데 고수님들 수고 많으십니다.

여쭈어 볼 것이 있어서 문의 글 남깁니다.

퍼스널컴퓨터에 2.5인치 SATA SSD 2개를 RAID0로 잡아 사용하고 있는데요.

컴퓨터에 USB메모리를 사용하려고 하던가~ DVD-Rom에 사용할 CD를 넣어놓고,

재부팅을 하면, RAID풀리고요.

SSD 2개 중에 하나만 잡힙니다.

이럴 경우 SSD의 전원케이블, SATA케이블을 빼고 다시 꼽으면, 다시 인식합니다.

처음에는 SSD불량인 줄 알고 AS을 보냈습니다만,

SSD 2개 전부 이상이 없다고 하네요.

그래서 메인보드인 줄 알고 메인보드도 AS를 보냈습니다만, 이상이 없다고 하네요.

그래도 혹시나 하는 마음에 다른 제품으로 보냈다고 하시네요.

그런데도 똑같은 문제가 발생돼서

혹시~ PC케이스가 오래돼서 안 보이는 곳에서 쇼트가 나는 것이 아닐까? 라는 생각에

PC케이스도 새것으로 교체했습니다.

그래도 똑같은 문제가 발생되네요.

파워는 전원도 잘 들어오고 출력도 1,000W라서 문제가 될 부분은 없다고 생각 됩니다만...

혹시~ 파워 부분이 아닐까? 라는 생각이 들곤 합니다.

VGA는 GTX 1060 6G 하나를 사용하고 있습니다.

그래서 전력이 부족하다고 느끼지 않고 있기에 파워 문제라고는 생각하고 있지 않았었는데요.

혹시~ 파워에 문제가 생겨도 RAID가 풀리고 하는지요?

일반적 사용 시에는 아무런 문제가 없습니다.

USB메모리나, DVD-Rom에서 CD를 사용하려고 할 때만 문제가 생깁니다.

짜증이 나서 2.5인치 SATA SSD를 제거하고,

nVMe SSD를 사용해 보았으나, RAID를 사용 안하니~ 풀릴 일도 없습니다만,

다른 문제가 발생되네요.

USB메모리나, 외장하드를 사용하려고 하면, 키보드, 마우스가 버벅 거리고 먹통이 되기도 합니다.

USB메모리를 빼면 다시 정상으로 돌아옵니다.

이유가 뭐 일까요???

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
24879 윈 도 우| 윈10 절전모드 안되는 문제 [1] 냠냠ㅇ 409 07-29
» 하드웨어| 긴급문의)) 이런 증상 처음입니다. 이제 지치고 짜증까지 ... [5] chobits 636 07-29
24877 기 타| 파워 포인트에 관한 질문을 드립니다 감성돔 101 07-29
24876 소프트웨어| 크롬 자동로그인 질문 입니다. [5] 준이오빠 372 07-29
24875 게 임| 고도리 [4] 봄은오는가 1080 07-29
24874 소프트웨어| Internet Download Manager 설정파일 어딨쥬? [2] 유리얼음 332 07-29
24873 하드웨어| C드라이브 ssd 128기가 이다보니 점점 용량이 부족한데요.. [6] 방구동구 750 07-29
24872 윈 도 우| esd파일은 GImageX, ImageX로는 수정 못하나요? [1] 도전정신 319 07-29
24871 기 타| 옵티컬 케이블 문의좀 드립니다 [4] xd 565 07-30
24870 하드웨어| 문의)) Power 선택 기준은??? [4] chobits 348 07-30
24869 하드웨어| KT 와이브로 -> LTE 에그 전환 문의 [1] 번개 192 07-30
24868 소프트웨어| 윈도우 7 dsp버전 윈도우 설치후 다른 컴퓨터에 같은 씨디... [1] 방구동구 596 07-30
24867 하드웨어| 음성으로 외부입력 전환과 에어콘 온오프? [3] ksire 275 07-30
24866 윈 도 우| 윈도우7에서 윈도우10으로 업그레이드하면 인증해주는 서비... [1] 좋게멋지게 491 07-30
24865 기 타| 바탕화면에 광고가 뜹니다 [9] 도감 빈나 1901 07-30
24864 기 타| 삼성 db-a60을 어서 났는데요 [9] aqz 488 07-30
24863 윈 도 우| 윈도우 씨디키 관련 문의드립니다. [10] 방구동구 962 07-30
24862 윈 도 우| 인터넷 익스플로러 엣지에 대한 질문 입니다. kuky1006 428 07-30
24861 윈 도 우| WINPE 문의드립니다. [4] 하얀부엉이 475 07-30
24860 윈 도 우| 윈도우10 하나 사는게 나을까요? [3] 물대포 829 07-30
XE1.11.6 Layout1.4.8