자유 게시판

adblock이 뭔가 많이 이상하군요

메리아 조회:1024 추천:5

C:\Program Files

이 경로에서 "chrome"으로 시작하는 폴더가 2종류가 도배되는거 있으면

그거 범인은 adblock입니다.

(기겁을 하면서 지우고 봐서 정확한 폴더 이름은 까먹음 ㅠㅠ)

무려 7GB나 쳐묵쳐묵하고 있더군요. 단 하나의 확장프로그램 하나가요.

무슨 chrome url fetcher 이딴 식의 이름으로 써놔서

마치 크롬 시스템 파일인양 사기를 쳐놨는데

전부 한가지만 들어있어서 잘 확인해보니 adblock 파일들이더군요.

크롬,크로미움계열은 google폴더 혹은 자사 폴더에 들어있고, 캐시 관련 파일은 user data 등에 따로 넣지

C:\Program Files 같은 루트에 가까운 폴더에 안넣습니다.

그래서 의아했는데 내용을 까보니 adblock이더군요.

사실 딱히 악성코드는 아니고 이 미친X들이 저기다 업데이트 캐시를 만들어놓고 관리도 안했음 ㅋㅋㅋ

근데 그게 무려 7GB가 쌓였네요.

사실 전 adblock 안 쓰는데, 그냥 뭐 필요할때 필요하겠지 싶어서 끈 상태로 놔뒀는데요,

꺼뒀는데도 계속 쳐묵쳐묵하고 있었더군요. 업데이트는 해야하니까...

그래서 adblock 지워버리고

그 폴더들도 지웠습니다.

당황해서 스샷 뜰 생각도 못했군요.

C:\Program Files 폴더에 "chrome_xxxx~~"가 2종류 있으면 크롬 시스템 파일 아니니까 꼭 확인해보세요.

XE1.11.6 Layout1.4.8