자유 게시판

키보드 한영변환 설정

[벗님] 조회:512 추천:9

윈도우 설치해볼때마다 햔영전환이 애먹여

왜 이러지 했는데 내 키보드가 103-106 키보드 라는 고정관념이

발목을 잡았던 것이더군요.

그리고 윈도우 설정에서 [키보드 레이아웃] 변경을  [입력] -[키보드 설정] 등에서 아무리 찾아도

안나오는 것을 계속 뻘짓 했네요. 

저처럼 헤매시는분 있으실까봐 남겨 봅니다.

[키보드 레이아웃변경] 은

설정-시간및언어-언어및지역 [입력X] -한국어  …  (우측 점세개있는곳 클릭) -언어옵션

(아래로 스크롤)  키보드 - [레이아웃 변경] 에서 선택 해줍니다 

요즘은 [한글키보드101키 종류1] 이 보통 쓰는 오른쪽 ALT 로 햔영 전환되는 키보드 더군요

(키보드 사양이 다 다를 수 있으니 한/영 키가 있는지 그자리에 ALT 키가 있는지 잘 보시고 선택하세요) 

밑에 나온 설명 잘 보고 선택후에 [지금다시시작] 누르면 재부팅후 적용되는군요

NumRock 불이 안들어 오면 레지를 설치하면 되는데 혹여 레지에서 거부하면   

새로설치후 작성되는 컴퓨터 유저 고유번호 레지를 넣어서  등록하면 되더군요   

regedit.exe 로 레지열고 user부분 누르면 나오는 긴이름을 우클릭 복사해서 넣고 저장후 사용해 보세요.  keynum1.zip

kb2.jpg kb3.jpg

kbd.jpg kbd1.jpg

kbd2.jpg kbd3.jpg

kbd4.jpg kbd5.jpg

넘록 Numrock  keynum1.zip

XE1.11.6 Layout1.4.8