질문과 답변

하드웨어 공식 바이오스와 비공식 바이오스?

죠타로 조회:3246

친구 컴퓨터를 손봐주게 되었는데요

삼보 컴퓨더군요

메인보드가 더라고요 인터넷 찾다가 알게돈거네 ECS에서 유통한 메인보드 제품명이랑 메인보드에 새겨진 숫자도 동일

그래서 바이오스 업데이트 해준다고 ECS 홈피에서 바이오스를 찾아봤습니다. 1.0C 그런데 바이오스 업데이트하고 팬 소음이 커졌습니다. 윙~ 풀로 회전하는 듯....

그래서 바이오스 업데이트 하기전 백업해둔 원래 바이오스로 복귀 다시 조용해 지더군요 (1.6? 전확하게 기억은 나지않네요 ㅋ)

그래서 두개다 바이오스 메뉴를 살펴보았습니다.

ECS------------------>>PC HELTH 메뉴 있음 그러나 팬 관런 메뉴없음

원래(삼보) 바이오스 --->>PC HELTH 메뉴 없음

어떻게 유통사에서 제공하는 바이오스 버젼보다 높을 수가있을까요?

거기다 팬조절 항목을 바이오스에서 둘다 제공하지 않음에도 삼보 원본 바이오스에서 메뉴가 없음에도

CPU열에따라 스마트 팬이 작동하는 것처럼 보였습니다. 처음 컴퓨터를 킬때 풀 RPM으로 돌다 몇초다 다시 조용하게돌아가더군요. 아무래도 바이오스를 수정해서 메뉴를 감춘것이 아닐까요?

인터넷 검색해보니 제조사에따라서 바이오스 메뉴를 막는다는 애기도들은거 같아서요.

Q.1 위에서 보다싶이 똑같은 메인보드인데 바이오스 버젼이 베타인지...아닌지 훨씬 높은데요 저것보다 최신 바이오스를 받을수 있는 곳이있을까요? 아무리봐도..신기해서요.

Q.2 바이오스수정을 통해 스마트 팬 기능을 할수있따면 어떻게하는지 알고싶습니다. 관련된 싸이트라도^^

메인보드는 sf2/661fx rev 2.2 입니다.

ESC

https://www.ecs.com.tw/website2008/Downloads/Downloads_Driver_Detail.aspx?detailid=496&MenuID=0&LanID=0

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
2024 하드웨어| HDD 펌웨어 그냥그대로 3236 05-26
2023 하드웨어| SCSI HDD는 이젠 별로 쓰이지 않나요??? [2] 주롱 3236 05-29
2022 하드웨어| 알송만 쓰면 자꾸렉이 걸립니다 [1] 어흥흥 3236 09-03
2021 하드웨어| 쿡티비+유무선공유기 설정질문드립니다 ㅠㅠ [2] 우유한잔 3236 11-05
2020 하드웨어| 윈도우가 설치된하드를 다른pc에서 부팅 [6] 조브 3237 02-05
2019 하드웨어| usb로 cd영역만들어서 부팅시 [2] 조브 3237 02-09
2018 하드웨어| 하드디스크 액세스타임 차이를 느낄수 있을까요? [3] 니애미다 3237 08-01
2017 하드웨어| 그래픽카드를 바꿨는데 모니터도 바꿔야한데요 ㄷㄷ; [9] 이동재 3238 02-04
2016 하드웨어| 포토샵에서 회전툴을 쓰면 이런 오류창이 떠요 [3] 비비안린 3239 03-25
2015 하드웨어| ahci 엑스피랑 7에서 적용되게 하는법. [6] nanari 3240 08-14
2014 하드웨어| 이런 질문도 될런지.. 사이트 안전문제. [3] 쌍둥이아빠 3241 01-04
2013 하드웨어| 메모리점유율,디스크쓰기 관련 kwonooo 3241 05-21
2012 하드웨어| 듀얼 모니터 사용시 창 최대화? [1] 나는나다 3241 02-20
2011 하드웨어| 악성코드 치료 프로그램 울타리 업데이트 되나요? [1] 율짱 3242 05-12
2010 하드웨어| 윈7용 카스퍼스키(2010, 2011) 설치파일좀 메일로 보내주실... [4] 맛참 3242 07-15
2009 하드웨어| 하드 구동시간 확인 프로그램 있나요?(노트북 구입) [5] GoogleDotCom 3243 07-23
2008 하드웨어| 하드디스크를 하나 더 설치하여 2개를 사용하고 싶습니다. [5] 네라이젤 3244 05-11
2007 하드웨어| ghost, acronis, wim을 비교한 벤치가 있나요? [4] 길가작은별 3246 04-09
» 하드웨어| 공식 바이오스와 비공식 바이오스? 죠타로 3246 08-09
2005 하드웨어| GTX460 이 이렇게 후진건가요? [15] ♡오르골 3246 01-03
XE1.11.6 Layout1.4.8