질문과 답변

하드웨어 특정 USB포트가 느린 현상

메리아 조회:410

얼마전에 외장SSD가 고장난 후로

안쓰고 모셔뒀던 고대유물 2.5인치 외장HDD를 서랍에서 찾아서 꺼냈는데요

놀랍게도 대충 쓸만은 하네요

문제는 엄청난 구형이라(그간 2.5인치 외장HDD는 그닥 쓸일이 없었음 ㅠㅠ)

내부는 IDE에 USB2.0입니다.

어차피 HDD니까 속도 느림은 처음부터 감수할 작정이었습니다만,

USB 3.0 포트 2개 중에 1개는 심각하게 느립니다.

처음엔 하드 고장인줄 알았는데,

다른 쪽에 붙이면 멀쩡합니다.

둘 다 후면에서 연장케이블로 연장한 3.0 포트구요,

이전에 고장난 USB3.0 SSD 쓸때도 속도 멀쩡했고, 따로 쓰는 USB3.0메모리도 속도 멀쩡하게 나옵니다.

그런데 2.0 외장HDD만 파일 복사속도가 1MB/s 정도밖에 안나옵니다.

이걸 그 옆의 3.0포트에 붙이면 20MB/s로 예상되는 속도로 나옵니다.

3.0과 2.0의 호환이 꼬이는 문제일까요?

조치사항이나 원인이 어떤게 있을까요?

다른컴에서는 또 멀쩡했는데 거긴 전면3.0에 붙였었구요.

그냥 그 포트 하나만 충돌하는게 있거나 고장난걸까요?

(참고로 전에 고장난 곳은 아닙니다. 전에 고장난곳은 위에 언급한 다른 컴이구요.)

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
12174 하드웨어| nvme 를 포멧하는 방법을 알려주세요 [7] never 782 02-16
12173 하드웨어| Sandisk USB 128G 문의 [5] 한스 561 02-16
12172 하드웨어| 디스크 미할당 부분은 어디에 사용합니까.? [7] 그냥그렇다 485 02-16
12171 하드웨어| 노트북 무선랜카드 이것저것 질문입니다. 도와주세요 ㅠㅠ [4] 컴알못러 313 02-14
12170 하드웨어| ssd를 토렌트저장용으로 쓸려는데요. [8] 델리소스 764 02-14
12169 하드웨어| 스마트폰 유튜브를 무선으로 tv 연결 모델 추천 좀요 [5] ksire 569 02-14
12168 하드웨어| 엠프랑 연결한 스피커는 컴에서도 소리납니까? [3] ksire 501 02-13
12167 하드웨어| 기존 공유기에 새로 공유기 추가시 스위치 변경 문의 [4] 맨톰 279 02-12
12166 하드웨어| 사타 포트에서 직접 확장가능할까요? [6] 짱조아스 386 02-12
12165 하드웨어| lp520 vs i3 4130 그래픽카드 코모03 175 02-12
12164 하드웨어| ASRock Z390 Extreme4 보드bios 설정 질문 [2] 거스 339 02-12
12163 하드웨어| i/o 드라이버 win10 32bit용 좀 올려주세요 [3] 산사람 142 02-12
12162 하드웨어| i7 8700용 쿨러 [24] ojaykim 425 02-12
12161 하드웨어| Gigapixel AI에서 그림을 늘리는데, 속도가 느리네요. 램 ... [2] brucex 146 02-11
12160 하드웨어| LG 업체용 4K 모니터가 왜 저렴한가요? [12] joe 969 02-10
12159 하드웨어| cmos pw 입력 후 윈도우 로그인 화면에서 종료 중...ㅠ [1] ㅋ테트라ㅋ 277 02-09
» 하드웨어| 특정 USB포트가 느린 현상 [8] 메리아 410 02-08
12157 하드웨어| 디램리스 ssd질문요 [4] 놀랐네 365 02-08
12156 하드웨어| 메인보드 powr led 꼽는곳좀 봐주세요 [2] 행인쓰리 216 02-08
12155 하드웨어| 음 제가 로지텍 파워플레이 샀는데요. [2] 심돌이 297 02-07
XE1.11.6 Layout1.4.8