질문과 답변

하드웨어 GRUB에서 CD를 읽어 부팅하려면 어떻게 하나요?

메리아 조회:3050

좀 웃기는 얘기긴 한데...

HDD나 USB에서 GRUB4DOS나 일반 GRUB으로 부팅했을때,

다른 USB나 CD, FLOPPY등을 읽어들여서 그쪽으로 부팅시켜버리는 방법은 없나요?

'이미지'를 읽어서가 아니라, 실제 그 디바이스를 읽어서 부팅하고 싶습니다.

사실 제게 있어서 지금 뭐가 문제냐면... 얘기가 조금 깁니다.

USB로 CD영역을 설정해서 XP설치시디를 만들어 넣었습니다.

CD영역 만들다가 USB에 문제가 생길까봐 왠만하면 안하려고 했는데,

아시는분은 아시겠지만, USB에서 XP설치는 꽤나 복잡하기 때문에

온갖 삽질을 하다하다 포기하고 그냥 CD영역으로 만들어버리기로 결심하고 만들었습니다.

그런데 하필이면...

제 USB가 MBR부팅이 안되는 기종이더군요.

(이런건 BS영역에 부팅이미지 심어줘야함. ㅠㅠ)

그래서 그런지 CD영역으로 부팅이 안됩니다.

당연히 CMOS 셋업에서 부팅시퀀스를 CDROM우선도 해봤고, USB-CDROM도 해봤는데,

USB-CDROM에서 뭔가 촉(?)은 있는데 부팅중지되더군요. ㅡ.ㅡ

그리고 USB-HDD로 하면, CD영역설정하고 남은 부분의 BS영역에 GRUB을 심어 부팅하는게 가능하더군요.

(가상머신에서는 CD-ROM부팅 잘되는데, 웃기게도 나머지영역은 잘 안됨. ㅠㅠ)

그래서 생각한게,

"제 USB로 USB CD부팅되는 컴이라면 그냥 쓰면되고,

안되는 컴은 USB-HDD쪽으로 부팅해서 거기에 GRUB심고 CD영역을 불러와서 부팅시켜보자"

는 것입니다.

그런데 막상 할려니까 menu.lst를 이리저리 손질해봐도 CD영역을 불러들일 수가 없더군요. ㅠㅠ

애초에 이미 HDD나 USB-HDD로 부팅한 상태에서 굳이 CD나 플로피를 읽을 이유가 없으니, 이런것이 안되지 않을까 싶네요.

방법이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다. ^^

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
2292 하드웨어| 조립컴, 도움 요청입니다. [ 파워가 갑자기 나갑니다 ] [4] 월드@ 2133 07-28
2291 하드웨어| 인터넷 속도 질문해봅니다. [3] Fm막시 2129 07-28
2290 하드웨어| slp1.0은 어떻게 확인하죠?? 왜만지냐 2352 07-28
2289 하드웨어| CS5 Trial DVD 받으신분들...질문좀... [2] ErroR 2495 07-28
2288 하드웨어| 바이오스 버전관련입니다 [3] 까아요 1945 07-28
2287 하드웨어| 텍스트 읽어주는 프로그램 없을까요? [3] W-SPEC 4879 07-28
2286 하드웨어| 빵집 4 질문요 Apple 3618 07-28
2285 하드웨어| WD6400BPVT 사용중인데요. 외장하드에서 e-sata만 꽂으면 ... 체이서 2474 07-27
2284 하드웨어| 라데온 9550 그래픽카드 에어로?? [8] 묵촌 4382 07-27
2283 하드웨어| powerDVD 10 질문입니다 newsuccor 2248 07-27
2282 하드웨어| cpu t9900과 x9100중에서 어떤게 좋을까요? [1] Nusic 3044 07-27
2281 하드웨어| 그래픽카드를 교체하려고 합니다. [4] 냥이 1921 07-27
2280 하드웨어| 오피스2010인증관련 질문입니다. [1] sibichi 2403 07-27
2279 하드웨어| [상담] 노트북 좀 봐주세요~~ [6] 달의영혼 2108 07-27
2278 하드웨어| 모바일 그래픽카드 질문 드립니다~~ 달의영혼 1865 07-27
2277 하드웨어| 3com Baseline Switch 2024 세팅하는 방법 율짱 4935 07-26
2276 하드웨어| 아..드라이버를도저히 못찾겠어요...ㅜㅜ [3] 니내좀보자 2048 07-26
» 하드웨어| GRUB에서 CD를 읽어 부팅하려면 어떻게 하나요? [1] 메리아 3050 07-26
2274 하드웨어| 고스트 복구시 파티션 크기가 다르면 [5] 아이스언맨 3906 07-26
2273 하드웨어| 크롬플러스 1.4.0.0 사용중인데요 이상합니다 ㅠㅠ [4] 파천황 2134 07-26
XE1.11.6 Layout1.4.8