질문과 답변

윈 도 우 윈도우8 사용자 폴더 옮기기 질문드립니다

ManofsteeL 조회:3908

전에도 몇번 질문드린 적이 있는데 몇가지 궁금한적이 있어 질문드립니다. 일단 사용자 폴더 옮기는 방법이 문서, 사진, 다운로드 폴더 등을 각각 옮기는 방법과 사용자 폴더를 통째로 옮기는 방법으로 나눠지는 것 같던데요. 전 후자 방법으로 하고 싶은데요.

일단 C:\Users 폴더 안에'Redfox', '공용' 폴더 2가지가 있는데요. 'Redfox'가 처음 윈도우8 설치 시 만든 로컬 계정 이름이구요. 통째로 옮긴다고 가정 했을 때 'C:\Users' 폴더가 아니라 그 안에 있는 'Redfox'라는 폴더만 옮겨야 되는 것인가요??? 이게 상당히 헷갈리네요. 그리고 윈도우8에선 Microsoft 계정을 이용하여 로그인도 가능한데 이 Microsoft 계정 이용했을 시에도 사용자 폴더 옮겨도 로그인 시 지장 없는지도 궁금하네요.

일단 인터넷 찾아보니 윈도우7이건 8이건 C:\Users 폴더를 옮기는 걸로 돼있더라고요. PE 창에서 아래처럼 명령어를 입력해 줘야 한다는 것도 습득했는데요. 근데 저는 GPT 형식으로 VHDX 부팅으로 설치했거든요. 여기서 VHDX 부팅으로 설치했다는게 핵심인데요. VHDX 부팅을 이용하면 원래 드라이브 문자가 부팅 했을 때랑 아닐 때랑 바껴버리잖아요? 그러다보니 좀 헷갈려서 말입니다.

아래 명령어가 그냥 일반 하드에 설치했다면 그냥 먹힐틴데 VHDX 부팅으로 윈도우를 설치했다보니 드라이브 문자 부분이 헷갈리네요. xcopy로 하면 액세스 문제로 안옮겨지는 파일이 있어서 저 robocopy 명령어가 확실하다고 들었구요. VHDX에 윈도우 설치된 상태에서 사용자 폴더를 옮기려고 하니까 헷갈리네요.

참고로 아래 명령어는 https://windowsforum.kr/4607279 댓글의 suk님이 알려주신 방법입니다.
robocopy C:\Users D:\Users /E /COPYALL /XJ
rd /q/s C:\users
mklink /D C:\users D:\users

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
3980 윈 도 우| [질문] 블로그에서 음악재생이 윈7에선 되는데 xp에선 안되... 현문수 3881 01-14
3979 윈 도 우| V7+0430 으로인증성공.. 하지만 온라인 인증이 안되요..ㅜ... [5] 니꿍 3881 04-29
3978 윈 도 우| 윈7 통합이미지에도 $OEM$ 넣으면 자동인증되나요? [3] 알라뷰 3881 09-05
3977 윈 도 우| win8이 win7보다 좋은 점들이 어떤 것들이 있나요? [7] LittleHeav 3881 08-08
3976 윈 도 우| KMSpico, 질문드려요. [3] 린스의요정 3881 04-09
3975 윈 도 우| 이번에 새로 업데이트된 WAT2 개조바이오스에도 해당되나요? [2] 보로미르 3882 02-18
3974 윈 도 우| 윈도우8 adobe flash player 오류 [8] 만해 3883 06-04
3973 윈 도 우| 윈도우10 MSDN버전과 VLSC버전 차이점은? [6] jang3554 3883 09-11
3972 윈 도 우| 리테일키가 막힐 일은 없을까요? [3] Uniqueness 3884 08-25
3971 윈 도 우| 수퍼패치를 끄는게 좋을까요? [5] 달빛사냥 3886 11-16
3970 윈 도 우| windows7에서 사용하기 좋은 ftp 프로그램 추천 해주세요 [4] liebebae 3886 11-19
3969 윈 도 우| xp만고 순정 업뎃에 ie8버전 구해요(드라이버팩 미포함) [6] 김경구 3886 01-17
3968 윈 도 우| 중국 windows 7 인증방법 해석 가능하신분 [5] 불광동불낙 3887 02-26
3967 윈 도 우| 노트북 무선랜 인터넷끊김현상, 기본게이트웨이 [2] 윈도첨깔아 3887 12-09
3966 윈 도 우| 윈7 한글이 깨져서나옵니다. 미르컴 3888 03-11
3965 윈 도 우| 윈도우 7 새폴더 만들기 렉걸리는 것? [4] 만쓰별 3888 04-07
3964 윈 도 우| 매크로 프로그램 추천 좀 해주세염 [4] 건스 3888 12-16
3963 윈 도 우| 이벤트 id 7006 오류 해결방법 있을까요?? [1] 8.1 3888 02-11
3962 윈 도 우| 전원관리 옵션만들기한거 삭제할 수 있나요? [2] ユ㉣ⅠπⅠ 3892 11-25
3961 윈 도 우| Internet Explorer 8 질문입니다. [1] 김용환 3892 12-01
XE1.11.6 Layout1.4.8