설치 / 사용기

윈 도 우 10, 9879 사용하다 생긴 치명적문제점..

bleach 조회:3368

9879 엔터버전을 vhdx 에 설치해서 하루정도 사용해 보았는데, 8.1만큼 빠릿해서 좋았고 게임이나 인터넷등 일반적인 사용엔 문제없었습니다. 몇가지 실행이 되질않는 포터블들만 제외한다면 말이죠. 늘 그래왔듯이 새로운 윈도우버전은 포터블 실행에 문제가 있어왔으므로 그정도는 감안할수 있었습니다.

사실 이대로 실사용해도 되지않을까 망설일 정도로 설치형 프로그램도 설치가 잘되었는데, 딱 한가지!

가상머신에서 발목이 잡혔습니다. 버추얼박스 포터블이 실행이 안되므로 설치형(버전 4.3.18)을 설치해서 실행해봐도 안되더군요.

할수없이  vmware (vmware-lite-10.0.3-1895310) 를 설치해보니 실행이 잘되길래, 이걸루 사용하려고 8.1 원본을 테스트겸 vmware 에  설치하고 부팅까진 좋았는데 vmware에서 윈도우종료시 컴퓨터 프리징발생, 시스템이 멈추더군요.

강제 재부팅후 알수없는 hdd led 가 반짝이면서 잠시간의 딜레이가 생기더니, 주력으로 사용중인 8.1 로 부팅하니 vmware 가 사용하던 hdd 에 문제가 생겼다면서 자동 디스크체크후 부팅이 되었습니다. 물론 그뒤로는 문제가 없었습니다.

이 과정을 두어번 반복하게 되었습니다. 결론은 vmware 도 9879에서는 제대로 동작하지 않는다는점과, 특히 여기서 제가 주목했던점은 부팅시 생기는 hdd led 부팅 딜레이였습니다. 경험상 ssd 나 hdd 가 문제가 있을시에는 요런 led 반짝임-부팅딜레이가 있었기 떄문이죠.  몇번더 이런 과정을 반복하다가는 hdd 에 이상이 생길것 같은 예감이 들더군요.

10 프리뷰버전 사용하다 hdd 가 뻑났다는 어느 윈포회원님의 글이 보인것 같은데, 여기서 왜 그생각이 떠오르던지..ㅋ..

어쩔수없이 vhdx 에 설치해서 사용중이던 9879는 백업할 필요성을 못느끼고 지우게 되더군요.

다음버전에서는 좀더 완성된 모습을 보여주길 기대하면서...

p.s) 8.1 이 역시 신세계네요..헐...

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
135 윈 도 우| Windows 8.1 Pro K x64 v1.2-Amon 설치 사용기~ [5] 들길 7897 0 08-25
134 윈 도 우| 요번 윈도우 업데이트후 에러 [2] 비숍 3672 0 09-03
133 윈 도 우| USB 2.0 / 전송속도 [2] 산처럼바람 3150 0 09-05
132 윈 도 우| 윈도우10 괜찮을듯 싶습니다. [6] 미경 4647 0 10-04
131 윈 도 우| 윈도우10TP 사용 환경이 많이 좋아졌네요 [11] 그루터기 4247 0 10-05
130 윈 도 우| Windows 10 WMC + 닷넷3.5 활성 해봤습니다. [6] suk 5097 0 10-02
129 윈 도 우| Windows Technical Preview 설치 간단후기 [2] 액빡 3064 0 10-02
128 윈 도 우| 윈도우 10 프리뷰 멈춤 오류 있네요 [4] skypoll 3316 0 10-04
127 윈 도 우| 윈도우10 에서도 그림파일 썸네일 깨져보이는건 여전하네요... [9] 잇힝이 3921 0 10-13
126 윈 도 우| prefetch, superfetch 는 켜두는게 좋다는군요.. [12] bleach 10425 0 10-14
125 윈 도 우| 윈도 10월 정기 업데이트, VMware랑 문제가 있군요 [9] suk 3865 0 10-19
124 윈 도 우| 7, efny님의 통합자료가 최고로군요. [6] bleach 4123 0 10-19
123 윈 도 우| 블루스크린과 vmware랑 관계가? [3] suk 2964 0 10-20
122 윈 도 우| 오늘따라 무슨 서버 사용량이 많다는건지... [2] 그러비 2717 0 10-20
121 윈 도 우| win10 테크니컬 프리뷰,9860 빌드 다운로드 됩니다 [9] suk 4116 0 10-22
120 윈 도 우| win10 테크니컬 프리뷰,9860 빌드로 다시 윈도 설치했습니다 [20] suk 4387 0 10-22
119 윈 도 우| 윈10 9860 시도도 하지마세요 [13] 애스턴마틴 6424 0 10-22
118 윈 도 우| 와아...대박이네요. win7은 1타 5피 통합법이 가능하군요 [9] suk 5575 0 10-28
117 윈 도 우| Windows10 프리뷰, 9860 네트워크에 대한 발견 [6] suk 3778 0 10-28
116 윈 도 우| Dream Plus PE에 VMWare Workstation설치후 윈109860설치 가자™ 3268 0 10-28
XE1.11.6 Layout1.4.8