질문과 답변

기 타 건강보험료 정산관련 질문드려요 (컴질문X)

『ⓖⓤⓝ』 조회:383

저희 회사에서 직원들 건강보험료를 정산하려고하는데요

전년대비 수입이 늘면 건보료를 추가 납입해야하고

전년대비 수입이 줄면 건보료를 환급받는건 알겠는데요

저희 회사는 매달 급여가 변경되다보니 오차를 줄이고자

엑셀에 건강보험료 요율을 적용시켜서 계산하고있거든요

즉, 매달 정산을 하고있는 느낌인거죠 고정된 금액으로

매월 공제했다가 4월에 건보료 정산을 하는걸 아예 매월

변경되는 급여에 맞춰서 요율을 곱해서 공제하니까요

근데 실제로 납부된 23년도 건보료와 작년에 미리 공제한

금액을 비교해보니 직원에 따라서 다르지만 적게는 6~7만원정도

게워야하는 사람이 있는 반면, 어떤 직원은 75만원씩 오버되서

환급해줘야하더라구요 그렇다고해서 그 사람이 작년대비해서

연봉이 늘었으면 늘었지 절대로 줄어든 사람은 아니거든요?

근데 왜 요율대로 공제했는데 전혀 맞지가 않는것인지를

아무리봐도 알 수 가 없네요... 누가 정답을 알려주세요~~

공제요율은 23년도에 3.545%와 12.81%를 적용했습니다.

건보료도 뭔가 인하시켜주는 요인이 있나요? 왜 안맞을까요?

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
8123 기 타| 아이폰과 안드 어뎁티브 뭐잘하는 이어폰 추천해주시면 감... 고양이뜰채 80 05-02
8122 기 타| 신문등 미디어의 댓글이 안보입니다. 이상무 83 09-28
8121 기 타| SNS 연동 문제 플라워세상 84 02-22
8120 기 타| WO Mic 대해서 문의 3561 84 04-14
8119 기 타| dropbox.com에 연결된 파일이 받아지지 않습니다 [1] UU自適 85 01-19
8118 기 타| 크롬flex에서 HDMI연결 시 소리가 안나네요 『ⓖⓤⓝ』 91 12-09
8117 기 타| (질문 수정) Embed 코드로 윈포에 게시하는 방법을 알고 싶... 눈이 94 03-16
8116 기 타| 멜X티켓 매크로 같은 거 써보신 분들 계실까요? NEVERLAND 96 01-12
8115 기 타| ipdisk nas 1dual 질문좀하겠습니다 [1] 深泉[三神 97 01-12
8114 기 타| 파워 포인트에 관한 질문을 드립니다 감성돔 101 07-29
8113 기 타| 엣지 브라우저에서는 구글 문서의 음성 입력 지원이 안되나요? Alpha 102 12-22
8112 기 타| 무*산 작품을 VHD에 설치후 사운드 소리 없음 skrua 103 05-29
8111 기 타| 윈포글 댓글쓰기 아래에 알림 기능? [2] 띄용 104 09-02
8110 기 타| 다음사이트 카카오계정 로그인시 무반응 shy1911 107 08-06
8109 기 타| 카피라이트와 카피레프트에 대한 견해를 듣고 싶어요.. 스티어 107 03-26
8108 기 타| 윈포 예전 대화방은 없어졌나요? ncnm 109 04-20
8107 기 타| 혹시 XCOMMANDER 를 받아볼수 있는 사이트가 있는지요 한아름 110 02-13
8106 기 타| 리눅스에서(어떤 배포판이든)UFO PRO X 마이크를 서애 110 01-20
8105 기 타| outlook.com에서 메일만 영문으로 보입니다. [3] 밤이슬216 110 03-10
8104 기 타| 파폭 부가기능 xpi 수정 방법 달그림 111 02-03
XE1.11.6 Layout1.4.8