강좌 / 팁

윈 도 우 '빠른 시작(Fast Startup)' 체크 했는데, 빠른시작 안되는 현상

메리아 조회:4401 추천:1

지난주부터 쉬엄쉬엄 난생처음 윈8.1을 넷북에 깔고,

이것저것 만져보고 있었습니다.

근데 "빠른시작"이라는 것이 좀 못 마땅해서 껐었는데,

끄고보니 아쉽더라구요. 부팅이 확실히 빠르니...

(비교적 저사양 넷북에 HDD라 체감이 더 큼.)

근데 도로 켰는데...

아무리 해도 빠른시작이 실행되지가 않더군요.

전원옵션에서 빠른시작에 체크는 당연히 했죠. 그런데 그냥 가타부타 말 없이 그냥 안됨.

(참고로 일부러 안하게 하려면, 다시 시작하거나 혹은 종료할때 Shift키 누르고 클릭, 혹은 Shutdown관련 바로가기 아이콘 만들면 됨.)

그래서 어제 저녁부터 여기저기 막 검색하고, 전원옵션을 막 고쳐보고 이짓저짓 했는데 전혀 해결이 안되더군요.

근데 초기설치 백업본을 복원하니 정상적으로 빠른시작 사용가능.

그래서 뭔가 드라이버나 기타 설정 문제일거 같아 검색과 설정 건들기를 수십 번.

결국 전혀 해결을 못했어요.

물론 포럼에도 질문을 올려봤지만 제 문제가 해결되는 답변은 나오지 않았죠. ㅠㅠ

외국 포럼에 어떤 사례가 있을까 싶어,

영문으로 검색했더니...

외국에도 종종 안되는 사례가 있던데,

거기 댓글중에

누가 퍼펙트 디스크를 범인으로 지목하더라구요.

마침 제가 HDD 때문에 퍼펙트 디스크를 쓰는데,

그래서 설마 싶어서 퍼펙트디스크 옵션에서 영향 줄만한 기능을 찾아서 꺼봤는데 실패.

그래서 아닌가보다 했는데...

그냥 확 프로그램 추가/제거에서 아예 삭제해버림.

그랬더니 그제서야 빠른시작이 정상적으로 실행되네요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이걸 모르고 벌써 며칠째 삽질한건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(실질적 행동은 어제부터였지만, 문제인식은 일주일도 넘었고 간간히 검색도 함)

고스트백업 복원만 몇번을 했는지 모름. ㅠㅠ

빠른시작 체크했는데 빠른시작 안되는 분들,

설치한 프로그램 중에 범인이 있을지 모르니 꼭 살펴보세요.

검색하다가 우리 포럼에 다른 글에서는 카스퍼스키 때문에 안됐었다는 분도 봤습니다. ㄷㄷㄷ

부디 참고가 되시길... ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 강좌 작성간 참고해주세요 gooddew - - -
968 윈 도 우| Windows XP 보안 업데이트 연장 트릭 / MS 답변 [11] CraXicS 6620 4 05-28
967 윈 도 우| PE를 가상에서 구경하기(월드 PE) [25] suk 8496 13 05-27
966 윈 도 우| 윈도우8.1 부팅후 시작프로그램 딜레이 현상 해결하기 [7] shy1911 12488 2 05-23
965 윈 도 우| [팁]지정한 시간에 업데이트 자동 체크 하기 [2] suk 3960 3 05-22
964 윈 도 우| boot_usb.exe로 부팅가능 USB 만들기(윈도우또는 PE를 USB... [18] skyboarder 12071 6 05-21
963 윈 도 우| PE 에서의 탐색기설정을 편하게 하기.. [4] bleach 4468 1 05-21
962 윈 도 우| PE 에서 7Taskbar Tweaker 로 더욱 쾌적하게.. [1] bleach 4466 1 05-21
961 윈 도 우| PE에서 IE 특정글꼴 지정해서 사용하기.. [2] bleach 3472 2 05-20
960 윈 도 우| 윈도 8, 8.1 에서 잠금화면 없애는 법 [18] 캔디 9158 2 05-18
959 윈 도 우| 원도우 설치용 autorun.inf 파일이 복사가 거부 되었을때 ... [3] 심씨 4566 2 05-18
958 윈 도 우| 모든 위치에서 숨김파일 보이게 하는 방법 [3] 카리스마조 5293 5 05-18
957 윈 도 우| PE를 재부팅 후에도 사용자 설정이 유지되는 방법 [13] 카리스마조 7719 9 05-18
» 윈 도 우| '빠른 시작(Fast Startup)' 체크 했는데, 빠른시작 안되는 ... [2] 메리아 4401 1 05-17
955 윈 도 우| .NET Framework 4 업데이트 오류 해결방법 DuDu 4537 2 05-15
954 윈 도 우| PE를 실컴에 설치하여 사용하는 방법 [33] 카리스마조 15528 24 05-14
953 윈 도 우| Windows 8.1에서 안전모드로 진입하는 방법 [7] 조남식 8442 5 05-13
952 윈 도 우| 부팅 메뉴에 자식 VHD 자동 교체 기능 추가하기 [6] CraXicS 6462 4 05-11
951 윈 도 우| PE 에 글꼴추가하는 간단팁입니다. [1] bleach 4052 1 05-11
950 윈 도 우| [Windows 8.1 Update 1] WIM Boot 사용해보기. [10] CrystalGla 8897 4 05-10
949 윈 도 우| 윈도우 녹음기의 어처구니 없는 팁 하나. [7] 메리아 7457 2 05-09
XE1.11.6 Layout1.4.8