강좌 / 팁

윈 도 우 assoc로 마음대로 메모장으로 확장자 연결하는 방법

suk 조회:4446 추천:2

초간단한 팁입니다

grub4dos의 menu.lst 파일을 메모장으로 열려면?

assoc .lst=txtfile

이것만 cmd창에 붙여넣기 하시면 됩니다. 초간단하죠?

그외에도 .cfg 라든지 .xml .nfo .dat 를 메모장으로 연결해두면 편하겠네요

assoc .cfg=txtfile

assoc .nfo=txtfile

assoc .dat=txtfile
assoc .lst=txtfile

assoc .xml=txtfile

더 필요한게 있었던 것 같은데 기억이 안 나네요 ;

이렇게 하는 즉시, 해당 확장자는 텍스트형식의 아이콘으로 변경되고

클릭하면 메모장으로 열립니다.

이런 아이콘이 좀 예쁜데요?

이렇게 좀 후질구레한 아이콘으로도 되더군요

이거 통제하는 방법은 좀 더 연구를 해봐야겠네요. 그냥 모양입니다만...

* 참고로, 저는 메모장을 노트패드++로 대체해놔서 노트패드++로 열립니다 ㅎㅎ

* xp~8.1까지 다 적용이 되네요. 의외로 이런거는 변화가 적어서 좋네요.

------------------

요즘 파일확장자 연결 연구 많이 하네요 ㅎㅎ

이제 이 정도는 쉽게 변경가능하군요. 좀 더 연구하여 종합적으로 발표?를 하든지 해야겠습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 강좌 작성간 참고해주세요 gooddew - - -
664 윈 도 우| 내게 불필요한 폰트 지웠습니다 [6] 크림슨 4507 3 08-08
663 윈 도 우| 윈도우 10 옛날 볼륨컨트롤로 복원하기 ★ [5] Star★Bros 4493 4 01-03
662 윈 도 우| 윈도우8 바탕화면에 종료버튼 만들기 마니아 4491 0 06-22
661 윈 도 우| 완전 삭제메뉴 등록하기 [2] ton3d 4489 2 05-15
660 윈 도 우| Windows 8/8.1/10설치 후 Windows 7 실행시 CHKDSK를 실행... [4] Airsupply 4485 2 09-05
659 윈 도 우| 마소에서 드라이버 다운받기 [8] 조아조아 4481 4 05-12
658 윈 도 우| 탐색기 기본 폴더 변경하기 [3] 매니안 4478 1 07-10
657 윈 도 우| 시작 메뉴에서 사라진 "내 최근문서" 메뉴 살리기 마니아 4473 0 06-22
656 윈 도 우| PE 에서의 탐색기설정을 편하게 하기.. [4] bleach 4471 1 05-21
655 윈 도 우| 윈도10에서 버전 표시 문제 수정 [10] 큰돌 4469 5 02-22
654 윈 도 우| PE 에서 7Taskbar Tweaker 로 더욱 쾌적하게.. [1] bleach 4466 1 05-21
653 윈 도 우| 나만의 복원 솔루션 만들기 -2부- (UEFI) [18] gooddew 4459 29 06-17
652 윈 도 우| 구글 크롬, 특정 웹사이트 접속하면 경고창이 무시하기 마니아 4447 0 07-08
» 윈 도 우| assoc로 마음대로 메모장으로 확장자 연결하는 방법 [3] suk 4446 2 03-10
650 윈 도 우| WIndows 8.1 Fax Issue [3] osc-member 4444 1 07-23
649 윈 도 우| 가상 디스크를 웹에서 손쉽게 탐색 [2] 솔트 4443 0 07-12
648 윈 도 우| 윈도우8 Windows Search 사용중지 하기 [2] 마니아 4439 1 06-22
647 윈 도 우| PE 수정 스크립트 V3.71 [37] 히이이잌 4419 37 10-13
646 윈 도 우| 윈도우8 시작화면에 아이콘 만들기 마니아 4418 0 06-22
645 윈 도 우| [완결] NTFS Permission eraser 스크립트 [7] 빛과그림자 4411 6 05-05
XE1.11.6 Layout1.4.8