설치 / 사용기

소프트웨어 임베디드 7 인증에 대한 한마디..

기리나 조회:8806

이앞란에 제가 Thin-pc 인증에서 얘기했듯 임베디드 7 에서도 이방법이 통할까 싶어 설치해 보았습니다.

임베디드7 64비트 환경입니다. 실컴에 직접설치해서 사용중입니다. 

우선은 임베디드를 사용자 설치한뒤 업데이트를 먼저 했구요.

바로 앞란에 하던 방법으로 진행하질않고 일단 제가 전에 가지고 있던키로( thin-pc 의 키는 통하질 않더군요 -_-;;)먼저 인증을 시도해 봤습니다.

키는 포스팅할수 없으니.. 그냥 함 구글링해보세요. 평가판 키 말구 포스팅된 다른키가 있습니다.

'VOLUME_BA'나 'embedded 7 key' 라고만 입력해도 금방 나올겁니다('XGY72-'). 

물론 이키도 vamt2 로 확인해보면 '먹통?(블럭)' 으로 나오구요..

먼저 컴퓨터-속성에서 키값을 입력하자니  이버전은 thin-pc와 달리 키값 입력자체를 거부하는군요. '정품인증 클라이언트' 라고 하나요?

'slui.exe 찾을수 없다'는 에러메세지를 뿜더군요.. 그래서 'slmgr -ipk <키>' 해봤더니 이키는 바로 먹히더군요. 그래서 이키에대해 사설포럼에서 얘기하는걸 들어보니 'OEM볼륨키' 라는것 같았어요. 'slmgr -dlv' 해보면,

설명란 부분에 'VOLUME_BA channel' 이라고 나오죠? 그리고 인증된걸로 나옵니다.

여기까지는 보통 여러분이 해볼수 있을껍니다. 그리고 이렇게 쉽게 된다면 아무런 문제가 없겠죠?

하지만 문제는 그다음에 발생하더군요..

이상태에서 한 20분쯤 지나니 강제재부팅 되어버리는 희한한 현상이 생기더군요 ^^; 그럼 그렇지..

그래서 포럼에 포스팅된 글을 대충보니, 이키가 mak키가 아니라 oem 볼륨키이며, 이키로 평가판에서 인증을 하게되면 oem 이 활성화되면서 강제종료되어버린다는 얘기가 있더군요.

개인적으로 궁금한점은, 실제 이버전이 msdn 에서 배포하는 평가판이었던가요? 그럼, 정식판이 따로 있는가 하는점입니다.  

아니면, 정식판이긴한데, 우리가 설치시 아무키를 입력않거나 마소에서 건네주는 평가판키를 입력하면 평가판이 되어버려서,

평가판이 되는순간부터 oem 볼륨키가 활성화되면 정식판이 되질않고, 걍 자동종료하도록 만든걸까요? 나참... 이점에 대해서 아시는분은 답을좀 주셨음 합니다.

어쨋든 여기에 대한 해결책은... 다시 평가판키를 입력해서 180일 평가판대로 쓰시던가. 아니면..

아참, 이부분에서 어떤분들은 윈도우7이 인증되어 있다면, 그 토큰을 가지고 덮어씌워서 인증해보라는 말도 있던데요..

제가 실험해봤지만 토큰은 덮어씌워도 문제가 없었지만, 윈도우7 키는 먹히질 않더군요.

결국 앞란에서 제가 포스팅한대로 하는 방법뿐이더군요. 앞란에서 thin-pc 인증부문에 있던 디지털 라이센스파일 2개 아시죠?

thin-pc 에서는 이 라이센스파일이 처음엔 없었는데 임베디드에는 첨부터 존재하더군요.그래서 전 덮어씌우기를 했습니다.

우선 평가판으로 돌아온후,

덮어씌우기 한다음에,

slmgr -rilc <라이센스파일>(파일2개이므로 두번반복), slmgr -ipk <키> 해서 다시 인증을받았습니다. 그랬더니 시간이 지나도

강제종료가 안되는 군요.. 지금이글도 임베디드에서 쓰고 있습니다.

물론 이방법이 제대로 된건지 아직 모르겠구요, 또 여러분들 환경에 따라 어떻게 될지 알수가 없네요.. 일단 인증은 잘된걸로

나오고 강제종료도 되지않는걸로봐서는 이상없을것도 같군요..

그리고 윈도우 7 토큰을 덮어씌우기 할때 원래 토큰백업을 깜빡해서 지금 토큰확인해보니 엄청 불어나있네요..(약 4.8메가정도).

카조툴로 토큰최적화를 해보았지만 임베디드에는 제대로 작동을 안하는군요. 그냥 별문제없으면 그대로 쓰는수밖에..

임베디드 토큰최적화는 어떻게 하는지 아시는분 댓글좀 부탁드립니다..

외람되지만 혹 올바른 맥키든 가지신분들 쪽지로나마 공유좀 부탁 드릴께요 ^^;