설치 / 사용기

소프트웨어 [스샷 추가] Win to HDD 윈도 포맷할 때 편리하네요

suk 조회:3918 추천:13

저도 몰랐다가 질문게시판에 댓글 보고 알게 되었습니다

https://windowsforum.kr/qna/8525676#comment_8525734

어떤 방식으로 C:을 포맷하여 윈도 설치하는지 궁금하여, 사용 중인 실컴 윈도를 마루타?로 테스트 해보았습니다

이 작업은 윈도상에서 하는 것입니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트 2017-04-21_233953.jpg

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-iso 탑재도 되네요 2017-04-21_234040.jpg

ISO 파일 선택하면 자동 탑재되네요. 편리합니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-iso 탑재도 되네요-볼것없이 다음으로 2017-04-21_234115.jpg

이 부분은 그냥 감상용이더군요. 기존의 시스템파티션과 윈도파티션이 체크되어 있네요. 그냥 넘어갑니다

선택하라는데요. 선택할 수 없습니다. 보세요. 다른 파티션 체크할 곳이 없습니다.

처음에 reinstall [재설치]를 선택했기에 이렇게 선택이 고정된 듯 합니다.

자유롭게 다른 파티션에 설치하시려는 경우는 첫 화면에서 New install 을 선택하셔야 될 겁니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-iso 탑재도 되네요-볼것없이 다음으로 2017-04-21_234424.jpg

스샷에 쓴대로 C:을 도대체 어떻게 포맷하여 설치하는가? 역시 PE로 부팅하여 하는군요.

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-iso 탑재도 되네요-볼것없이 다음으로-PE를 만드네요-10초도 걸리지 않았습니다 2017-04-21_234449.jpg

자체 PE를 구성하는 순간을 스샷했습니다. 몇분 걸린다고 뻥을 치지만....사실 10초도 안 걸린 듯 합니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-iso 탑재도 되네요-볼것없이 다음으로-선택한파티션 데이터삭제된다고 경고하네요-당연한 것을-갑시다 재부팅 2017-04-21_234848.jpg

당연한 일입니다만..재부팅이 필요하다고 하네요.

재부팅 후에 과정은 카메라로 찍어야 하는데요. 말로 떼웁니다

PE로 자동 부팅 되고, 이후에 또 자동으로 기존 C:과 시스템 파티션을 전부 포맷하고 윈도를 설치하더군요. 손 댈 일이 전혀 없어서 편리했습니다

다시 재부팅 하면 일반 윈도 설치 과정과 완전히 같습니다. 장치 설치 % 올라가는 화면 나옵니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-iso 탑재도 되네요-볼것없이 다음으로-선택한파티션 데이터삭제된다고 경고하네요-당연한 것을-갑시다 재부팅-설치성공-재부팅하면pe로자동부팅하고설치과정으로바로진행함 2017-04-22_000132.jpg

윈도10 레드스톤2 버전1703 빌드15063.138 엔터프라이즈 x64 포맷 설치해봤습니다

다행히 저는 윈도 백업/복구를 예전부터 빨리 하려고 오만가지 연구를 했기 때문에 금방 이전에 사용하던 윈도로 복구했습니다

시스템 파티션도 포맷 되어서 멀티 부팅 메뉴가 전부 사라졌는데...윈도 백업할 때 자동으로 bcd도 백업되도록 해놔서 역시 바로 원상복구 됐습니다

PE로 재부팅 후에 과정은 가상머신으로라도 한번 찍어봐야겠네요. 될 지 안 될 지는 모르겠습니다만..

C: 단일 윈도만 사용하시는 분들 윈도 재설치하실 때 제일 간단한 방법 같습니다. 포맷 설치, 클린설치입니다

----------------

가상머신에서 해봤습니다. 스샷 찍으려고..

처음 과정은 같기 때문에 생략합니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_174616.jpg

여기 재부팅 후부터 카메라로 찍어야 하는 상황이라서 스샷을 못 했기 때문에...시작합니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_174644.jpg

재부팅 하자마자 자동으로 PE로 부팅합니다. PE 버전은 설치된 윈도에 맞게 부팅되는군요. 윈도가 7이라서 윈도7 PE로 부팅하네요

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_174701.jpg

PE로 부팅 후에는 아무 일도 할 것이 없습니다. 윈도상에서 이미 iso나 이미지도 선택했고, 설치할 파티션도 선택했기 때문에...

바로 포맷하고 설치 진행됩니다. 여기서 설치는 주로 install.wim 압축해제를 의미합니다. 이것이 거의 시간 차지 하고 자투리로 부팅파일 만듭니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_174901.jpg

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_174939.jpg

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_175020.jpg

재부팅 후 부터는 일반적 윈도 설치와 같습니다.

장치 설치 % 올라가는데요. 너무 순식간이라서 놓쳤네요. orz

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트- 갑시다 2017-04-22_175653.jpg

또 재부팅 후에는 이런 설치 화면이 나옵니다. 이하 생략합니다. 그냥 윈도 설치 화면입니다.

저 화면은 레드스톤2 에서 나오는 윈도 설치 화면입니다

--------------

주의사항: 제가 가상머신에서 테스트하다가 경험한 것인데요. 포터블은 1회용 같습니다. 한번 사용한 포터블을 다시 사용하니까...

pe 구성하는 단계에서 계속 에러가 났습니다

WintoHdd로 C드라이브 포맷 테스트-PE로재부팅후 포맷 설치 과정 스샷하기 위하여 가상머신에서 테스트-실패네요-이유 불명-다시 도전-왜가상에서자꾸실패할까요 2017-04-22_174224.jpg

2번씩이나 실패를 해서....다시 포터블 압축파일을 해제하여 해보니까 위에 올린 스샷들처럼 진행이 잘 됐습니다

그래서 포터블은 1회용이 아닌가 하네요. 매번 압축해제 하기 귀찮고...저는 압축해제한 폴더를 복사한 복사본으로 1번씩 사용할 겁니다

제가 얼마나 이 프로그램을 활용할 지는 미지수입니다만..

그리고 일반 PE에서 WintoHDD를 실행해봤는데.....처음 프로그램 실행은 되었지만 첫 화면에서 메뉴 선택을 하면 4개 전부 에러가 나왔습니다.

PE도 다양하기 때문에 PE에서 사용할 수 없다고 단정은 못 하겠습니다