설치 / 사용기

기 타 Multi_Setup 테스트 해봅니다 -2탄-

suk 조회:6442 추천:8

1탄에 비하여 많이 수정됐습니다. 일단 64비트 추가했고요. 64비트 순정 설치용입니다

그리고 uefi모드로 설치가능합니다. 32비트도 uefi모드 해보려고 했지만...둘다 하기는 어렵더군요

* 2탄은 64비트 때문에 예상된 일입니다만...3탄은 없었으면 합니다. 2탄으로 완료되기를 바랍니다.

MBR 설치용으로 이렇게 2가지 부팅 메뉴가 나옵니다. 메뉴에 있는대로 입니다

통합본용은 대부분 32비트 뼈대라서 저렇게 썼지만, 64비트 전용 통합본이라면 64비트 실행해주시면 됩니다

아...그리고 이전 게시물에도 썼습니다만, sources폴더 안에 파일들이 전부 필요합니다. 그래서 간략하게 해놓은 트윅본은 설치 불가입니다

32비트 sources폴더 내용물을 채워주시면 됩니다

Multi_Setup테스트-2탄-wim파일만있는것도기존sources에넣으시면됩니다2016-02-02_132344.jpg

install.wim 같은 설치파일 검색 방법이 1탄에 비하여 많이 바뀌었습니다

일단 cmd가 들어있는 Multi_Setup.wim을 찾지 않습니다. 전에는 그 드라이브를 집중적으로 검색하기 위하여 먼저 찾았는데요

이제 그냥 모든 드라이브를 똑같은 방식으로 검색하기 때문에 필요없어졌습니다

어떻게 검색하느냐? sources폴더 기준인데요. 루트 / 1단계 하위 폴더 / 2단계 하위폴더까지 검색합니다.

3단계까지 하려다가...너무 시간이 오래 걸릴 가능성이 있어서 그만뒀습니다. 제 실컴에서 테스트해보니까 2단계 하위폴더까지 검색하는 것이

적절했습니다. 

이렇게 하위 폴더까지 검색하려는 이유는? 루트에 너무 폴더가 많으면 보기 좀 그러니까요

하위 폴더에 몰아 넣어두기 위한 것입니다. 3단계 하위폴더까지 가면 더 정리가 좋을 것 같았는데요. 조금 아쉽더군요

제가 생각하는 2단계 방식은 

윈7

윈8.1

윈10

이렇게 윈도 종류 몇개가 루트 폴더에 있고..이것도 3단계까지 갔으면 1개 폴더로 다 정리 되는데요.암튼..

그 다음에 윈7 폴더에 들어가면 다양한 윈7 설치본 폴더들이 있는 겁니다. 다른 윈도들도 마찬가지입니다

또는 하나의 루트폴더에 넣으시려면....전부 몰아넣으셔야겠죠. 정리는 좀 안 되는 기분입니다.

그래서 3단계가 딱 맞는데요. 좀 아쉽네요. 그래도 위에 처음 방식도 루트에 폴더 몇개만 노출되므로...괜찮은 것 같습니다

물론 그냥 루트에 sources폴더만 두셔도 검색 됩니다. 아..그리고 sources폴더 안에 autounattend.xml 파일 넣어두셔도 됩니다

루트에 있는 것보다는 깔끔할 것 같네요. autounattend.xml 대신 unattend.xml 이름으로 넣어두셔도 됩니다. 이건 1탄에서도 됩니다

* 스샷은 순전히 테스트용으로 아무 정리가 안 된 상태입니다. 시범도 못 되는 상태입니다..

Multi_Setup테스트-2탄-wim파일만있는것도기존sources에넣으시면됩니다-cmd실행하는c키추가했습니다2016-02-02_132536.jpg

기존에 cmd가 실행 중이면 다시 cmd를 실행할 수 없더군요. 시프트+f10  이것이 안 먹힙니다

그래서 c 키를 입력하면 cmd가 실행되도록 해봤습니다.

Multi_Setup테스트-2탄-wim파일만있는것도기존sources에넣으시면됩니다-cmd실행하는c키추가했습니다2016-02-02_132635.jpg

잘못 선택한 경우, 0번 입력하시고 다시 번호 선택하시면 됩니다

선택하시면 윈도 설치과정이 실행되는데요. 이때도 창 닫으시면 다시 다른 걸 선택하실 수 있습니다

이건 vmware 까지 찍혔네요 ㅎㅎ

그냥 윈도 설치와 같습니다

Multi_Setup테스트-2탄-다시선택하기-윈도설치와같습니다-둥둥까지들어갔네요2016-02-02_133332.jpg

wim 파일만 있는 것인데요. 기존의 다른 통합본에 넣어두시면 됩니다..

아참...1탄에 비하여 자유를 줬습니다. 1탄은 윈도설치본 대로 install.wim 등 install만 검색했는데요

이제 확장자만 맞으면 됩니다. wim과 esd와 swm [wim을 자른 파일] swm은 2번이나 3번 파일 선택하지 않도록 하세요. 설치 진행 안 됩니다

install.swm만 선택하셔야 합니다. 첫번째 파일..

* esd는 암호를 푼 상태여야 설치 가능합니다. 

Multi_Setup테스트-2탄-첫화면-비스타도설치잘됐습니다.가상머신에서-이하생략2016-02-02_133616.jpg

비스타도 설치가 되더라는 전설이 내려옵니다

Multi_Setup.ISO 2탄

uefi모드 설치는? 이전 게시물에서 언급하긴 했습니다만..아무래도 골치 아픕니다. Fat32포맷으로 용량 제한도 있고..

일단 usb라면 2개가 필요하실 듯 합니다. NTFS포맷으로 된 usb와 Fat32로 된 usb...Fat32로 된 usb로 uefi모드로 부팅만 하시고

나머지 파일은 NTFS포맷으로 된 usb의 파일을 이용하시면 됩니다. 사용자 컴퓨터라면 그냥 내장하드에 파일 넣어두시고 설치하셔도 되고요

저도 윈도 setup.exe로 설치한 경우는 별로 없어서 좋은 아이디어가 별로 없네요. uefi모드 설치에 더 좋은 방법 있으시분 제보 바랍니다

저는 Pe로 설치하시는 것을 추천할 뿐입니다. uefi모드만 아니라 mbr디스크도...이 파일은 pe 사용에 익숙치 않은 분들을 위한 툴입니다

* 한번 윈도 설치본을 구성하시면, 그 다음부터는 업데이트 된 install.wim 파일만 교체하시면 됩니다. 때마다 굽지 마시고..

* 기존에 1탄 파일 받으신 분들은 그냥 파일 교체만 해주시면 됩니다. 

64비트 파일은 EasyBCD나 bootice 나 vhdman 등으로 부팅 등록해주시면 됩니다. 아니면 boot폴더의 bcd를 교체해주셔도 됩니다

다른 부팅메뉴가 없으시면...하여튼 다시 굽고 이런 일은 안 하셔도 되고 파일만 넣어주시면 됩니다.

-------------

때 아닌 비스타 후기 스샷..

설치는 다행히 됩니다. 문제는 설치는 됐지만....랜드라이버도 없고...썰렁하더군요. 모양새는 거의 윈7과 비슷합니다. 

그래픽 드라이버는 있어서 해상도가 커졌는데요. 그건 스샷으로 안 했군요.