설치 / 사용기

윈 도 우 카비레이크/ 라이젠/ NVMe SSD 에 윈도7 사용자분들

suk 조회:5337 추천:20

새 컴퓨터에도 윈도7 사용하셔야 되는 분들이 계실 겁니다.

테스트 통합 중입니다. 지난 번에 기존 통합본에 NVMe 드라이버만 추가 통합해봤는데요. 어이쿠 대략 2GB나 늘어나버리더군요

그래서 이번에는 다시 처음부터 통합해봅니다. 차이점은...업데이트도 기존 통합본에 추가 통합을 하면 지나치게 용량이 커졌습니다

드라이버도 추가 통합하면 마찬가지이기를 바래야겠네요

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중 2017-03-01_143706.png

1번 bat 파일 보시면 usb 3.0 과 NVMe 드라이버 통합이 되고 있습니다

다행히 통합과정 중에 wim 파일 비교하니까 드라이버 통합을 해야 크게 늘어나지 않습니다 20MB 증가하네요. 3.70 ->3.72GB

업데이트 통합만 아니라 드라이버 통합도 추가 통합을 하면 지나치게 통합본 용량이 커져버리는군요. 무슨 이유인지까지는 모르겠습니다

다행이도 전체용량 역시 거의 차이가 없네요. 6.26GB 단위까지는 같습니다. 그 이하는 다르겠습니다만..

usb3.0 과 여러가지 NVMe SSD 드라이버 통합하는 장면입니다

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중 2017-03-01_150358.png

이렇게 여러가지 통합해도 괜찮겠죠? 음..

일단 제 스카이레이크 cpu 에 설치해봐야겠네요. 이상이 생기면 이번 통합은 취소합니다. 

카비레이크 컴퓨터는 없습니다. NVMe SSD 도 없어서 이 부분은 테스트 못 합니다.

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중-실컴 스카이레이크에 설치 테스트  2017-03-01_154432.png

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중-실컴 스카이레이크에 설치 테스트-bcdboot로 부팅파일 다시 만들어줘야  2017-03-01_154702.png

습관적으로 bcdboot로 부팅파일 만들지 않았네요. 시스템파티션에 기존에 부팅메뉴가 있어서 보통은 생략해도 되는데요

윈도7은 bcdboot 해줘야 부팅 되더군요. 메인보드의 설정도 uefi는 csm 호환성 모드로 해야 합니다. 이 부분이 이미 되어 있어서...넘어갑니다

이제 재부팅하여 본격 설치해야겠네요

------------------

본래 목적인 카비레이크와 NVMe SSD 에 윈도7 설치는 아닙니다만

일단 스카이레이크라도 혹시 기존 드라이버와 다르게 많이 통합하여 문제가 있을지...

이 부분은 이론적으로 잘 모르기 때문에 몸으로 떼우는 식으로 설치 테스트해봤습니다

제목 없음22.png

제목 없음33.png

드라이버가 통합되는 inf 폴더 보니까...PNF 파일이 있는 것만 실제 설치된 듯 합니다. 다른 것은 NVMe 드라이버라서...멍하니 있는 듯 합니다

제목 없음44.png

제목 없음55.png

oem6과 oem7은 usb3.0 드라이버입니다. 스카이레이크라서 설치됩니다

여기오니까 드라이버들[칩셋/그래픽/사운드/랜]도 설치해볼걸...늦게 생각나네요. 또 가봐야겠습니다..음.

이런 드라이버들과도 혹시 충돌이 날지...근데 위에 쓴대로 자리만 조금 차지하고 실제 장치가 없으면 설치가 안 되는 듯 하여..

별 관계없을 듯 한데요. 잘못 알고 있는건지..음. 

* skylake 표시가 있는것/없는 것이 있습니다.

skylake 표시가 되어 있는 것이 스샷대로 인텔 usb3.0과 usb 3.1 그리고 NVMe 드라이버 통합한 것입니다

이름을 Kabylake로 해야겠네요. 다음 번에는..아..그리고 이제 라이젠도 나오니까 amd usb3.0도 통합해야겠네요. 어휴...할 일이 많네요

왠지 칩셋 그래픽 사운드 랜 드라이버 설치하려고 다시 윈도7로 갈 기운이 없어져서...이러고 있습니다.

---------------

봄날이라서 나른해져서...이제서야 다시 윈도7로 가서 칩셋/그래픽/사운드/랜 드라이버 설치해봤습니다. 일단 정상 작동합니다

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중-실컴 스카이레이크에 설치 테스트5-칩셋 그래픽 사운드 랜 드라이버 설치 후.png

-----------

오늘은 일찍 자야겠네요. NVMe 드라이버 통합이 생각보다 어려울 듯 합니다. 사용자가 아직 적어서 말씀들이 없으신 듯 하네요

제조사 드라이버만 통합했는데..예전에 강좌에 봤었던 핫픽스 부터 설치해야 하는 듯 합니다. NVMe ssd가 없으니 직접 확인도 못 하고 답답하네요

----------

이건 예전에도 본 것인데요. 핫픽스 파일만 보고, 밑에 DVD [통합본] 만드는 방법은 얼핏 봤는데...그때는 통합본 만들 생각이 없어서..

결국 다시 돌고 돌다가 여기로 왔습니다. 인터넷에 있는 방법들도 다음과 같더군요.

https://support.microsoft.com/ko-kr/help/2990941/update-to-add-native-driver-support-in-nvm-express-in-windows-7-and-windows-server-2008-r2

위 방법에서 boot.wim과 sources 폴더 수정하는건...제 경우는 통합본 뼈대가 윈도10 이라서 생략해도 되겠습니다. 일거리 줄어서 다행입니다

install.wim과 평소에 생각하지 않았던...install.wim 속에 있는 winre.wim 이렇게 2가지 통합해야겠네요.

-------------

어제[3월2일] 오랫동안 NVMe 드라이버 때문에 여러가지 방법으로 해봤는데요. 일단 통합은 문제가 없는데 용량이 위 방법으로 winre.wim에까지

드라이버들을 통합하면...진정 너무 커집니다. 전체 9GB 이상으로...상상초월하더군요. winre.wim 는 통합하지 않기도 찝찝하고

그래서 winre.wim은 별도로 통합후에 install.wim 통합작업 과정에 복사하여 넣는 식으로 했습니다. 이러니까 증가 폭이 적더군요

하지만, install.wim에 드라이버가 3월 1일자보다 더 많이 통합 되어서 그런지...휴우..전체적으로 1.2GB 증가했네요. 더 이상 용량은 못 하겠네요

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 스카이레이크 실컴 설치 테스트 2017-03-03_044630.png

이번에는 실컴 설치 테스트를 윈도상에서 편하게 다른 파티션에 하는 것이 아니라, usb 구워서 해보기로 했습니다

여기서 또 난관이 있더군요. UEFI와 MBR 혼합 되어 있으면...UEFI는 멀티 부팅이 가능합니다만...통합본 뼈대가 32비트 윈도 설치 때문에..

32비트로 되어 있습니다. 윈도에서와는 반대입니다. 윈도에서는 64비트가 32비트까지 포함합니다만..이건 PE라서 32비트가 64비트까지 건사합니다

반대로 64비트 뼈대는 32비트 윈도를 설치 못 합니다. 하려면 할 수 있는 방법이 있지만...귀찮고...아무튼 그대로는 안 됩니다

32비트 뼈대로는 usb를 uefi모드로 부팅 불가라서 메인 GPT를 MBR로 변경하고 설치했습니다. 설치 테스트 후에는 다시 GPT로 해놨습니다

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 스카이레이크 실컴 설치 테스트 2017-03-03_044810.png

아시는 분들은 다 아시겠지만 usb 포맷부터 하고, Xpress 로 해야 4GB 이상 되는 install.wim은 됩니다

그냥 쓰기[Write] 하면 fat32 포맷으로 자동으로 되어서...install.wim이 잘립니다. 당연히 설치 불능입니다. 질문게시판에 초단골 질문이었는데요

요즘은 잠잠합니다

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 스카이레이크 실컴 설치 테스트 11.png

이번에는 마지막 22번 설치해봤습니다

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 스카이레이크 실컴 설치 테스트 22.png

드라이버가 더 많이 설치되어 있습니다. oem6과 oem7은 이번에도 usb3.0 이더군요.

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 스카이레이크 실컴 설치 테스트 -닷넷은4.6.1 최상위버전만설치하면됩니다. 나머지는 자동으로 증발2.png

이번에는 윈도 업데이트 확인도 해봤는데요. 어이쿠...닷넷이 엄청나군요. 다 필요없고 스샷대로 최상위 4.6.1만 설치하면

닷넷4까지는 모두 포함되기 때문에.....저 많은 닷넷들은 윈도 업데이트에서 자동으로 사라지게 됩니다

NVMe SSD만 아니라 막 출시된 amd의 라이젠 생각하여 amd usb3.0 드라이버도 통합했습니다.

사실 제 경우는 필요하지는 않습니다. 아직은...나중에는 모릅니다만..지금은 이전 통합본처럼 인텔 usb3.0만 있으면 됩니다.

------------

오늘은 사용기를 올려주신 분들 덕분에 ...도움이 되었습니다. NVMe SSD에 설치는 일단 되고, AMD 라이젠은 usb 버전이 낮아서 실패입니다

그래서 amd 라이젠용 usb3.0과 usb3.1 드라이버를 새 버전으로 통합 중입니다. 이제 거의 자리가 잡히는 느낌이네요. 또 변수가 있을 지 모릅니다만..

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 3번째통합-amd 라이젠 usb 버전업 2017-03-04_222400.png

4번 bat 파일에 드라이버 통합이 되고 있습니다. 이거 스샷 타이밍 맞추는 것도 일이더군요

다음은 4번 bat 드라이버 통합 부분만 최대화한 스샷입니다

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 3번째통합-amd 라이젠 usb 버전업 2017-03-04_222547.png

위 스샷에서 아래 부분의 winre.wim은 위에서 쓴대로 전체용량 증가 방지하려고, 미리 통합 후에 복사하는 방식입니다

전체용량은 같습니다. 7.46GB 인텔만 통합할 때보다는 1.2GB나 늘어났습니다만..어디에 용량 폭탄이 있는 듯 한데요.

핫픽스 또는 amd 둘 중에 하나인데요. 둘다 포기할 수 없어서 분석해도 의미는 없겠네요.

윈도7 카비레이크 NVMe 설치용 테스트통합중- 3번째통합-amd 라이젠 usb 버전업 -스카이레이크 실컴에 설치 테스트.png

스카이레이크 pc 밖에 없지만, 그래도 실컴 테스트는 빼놓을 수 없는 관문 같습니다. 드라이버 구성이 달라서 ..혹시나 싶어서

다행히 스카이레이크에서는 계속 별일 없습니다. 이번에는 설치하지 않던 홈 프리미엄을 설치해봤습니다.

아? 스샷 보니까 램 16GB만 사용 가능하네요. 홈 프리미엄의 램사용 한계네요.

-------------

[별도 작성]

윈도7은 각 에디션이 2개씩 있습니다[11개 이미지 x2] 드라이버 통합되지 않은 것/통합된 것

드라이버 통합이 목적이 아니고, 어디까지나 윈도7 설치가 새 컴퓨터에서 안 되기 때문에 윈도7 설치용으로 통합한 것입니다

통합된 드라이버는 위에 쓴대로 인텔은 카비레이크까지 usb3.0 그리고 NVMe SSD 그리고 "라이젠"용 amd usb3.0 입니다

* 자유게시판에 업데이트 관련 게시물에 있습니다. 해당 게시물에서 해당 업데이트 "년월" 검색하시면 됩니다. 2017-03 이런 식입니다

윈도10 업데이트에 윈도10만 있는 것은 아닙니다. 전부 있습니다

---------------

* 3월 4일자를 영구 보관하지 않습니다. 계속 업데이트 통합본은 갱신 됩니다. 3월 4일자는 지나간 과거입니다.