설치 / 사용기

윈 도 우 [실컴편] 32비트pe를 mbr으로 부팅하여 uefi 64비트 윈도설치하기

suk 조회:1663 추천:10

가상과 실컴이 부팅원리가 거의 같지만...실컴은 가끔 변수가 작용합니다.

특히 저는 디스크들이 많고 mbr과 gpt가 혼합되어 있어서..무슨 일이 생길 지 모르겠네요. 그래서 실컴으로 테스트해봤습니다. 방법은 같습니다

이전 게시물에 추가하면 너무 길어져서 별도로 올립니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_155726.png

다른 분들 Pe만 사용하기도 그래서...제가 예전에 대충 만든 PE를 사용해봤습니다. PE는 어떤 PE든지 관계가 없습니다

아주 오래된 pe라면 문제가 될 수도 있습니다만..그리고 32비트 pe를 mbr 부팅하는건 제약조건이 아닙니다. 그만큼 pe의 자유성을 의미합니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161420.png

만든지 2년 넘은 pe 입니다. 저도 쓰지 않는 pe 입니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161510.png

윈도 박스? 모양이 WinNTSetup.exe 입니다. 오른쪽에 바로 RSImageX도 있습니다만...내장된 파티션이 제대로 작동하지 않는 버전이었습니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161538.png

winntsetup.exe 버전은 3.5.1 이네요. 이전 게시물처럼 오른쪽 위에 있는 bootice.exe를 실행합니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161657.png

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161749.png

128GB ssd 라서 이번에는 윈도 파티션만 만들 계획입니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161859.png

윈도파티션 1개만 만드는 방법은 정말 쉽습니다. 크기를 3번까지 삭제해버리면 됩니다. 4번 크기는 자동으로 표기됩니다

이전 게시물에도 썼듯이...UEFI는 efi 시스템 파티션은 반드시 별도로 필요합니다. 그래서 아무리 파티션이 적어도 2개는 있어야 됩니다. [시스템+윈도]

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_161936.png

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162022.png

efi 시스템 파티션 문자가 보이지 않아서 할당했습니다

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162136.png

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162206.png

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162300.png

가상과는 달리 다양한 디스크들이 있어서 그런지...암튼 전부 녹색불이 들어오지는 않네요

하지만 uefi 는 마지막 efi part 이 부분이 가장 필요하고....다른 거는 애매합니다. 꼭 필요조건은 아닙니다

그래서 그냥 진행했습니다 [밑에 스샷보니까 윈도 이미지 설치 후에는 노란색도 녹색으로 바뀌어 있습니다. 다행이네요]

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162536.png

찾아보기에서 우클릭하면 iso 를 바로 마운트 하여 자동으로 install.wim을 보여줍니다. 이 기능 편리합니다

그리고 맨날 프로만 설치했기 때문에...이번에는 ltsb를 한번 설치해봤습니다 [실사용할 거는 아니라서 아무거나 설치합니다]

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162609.png

이전 게시물에 썼듯이 그냥 확인 눌렸습니다. 

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162652.png

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용 2017-02-01_162739.png

윈도 설치하고 나니까 중간에 노란색이었던 것이 녹색으로 바뀌어 있네요.

PE 32비트 mbr 방식으로 부팅하여 UEFI 64비트 윈도 설치하는 방법-winntsetup-실컴usb로-제가만들었던 허접8.1pe이용-설치완료.png

지금까지는 uefi는 부팅파일 만들면 자동으로 1순위로 올라갔는데요.

컴퓨터에 이미 uefi 부팅항목이 있어서 그런지...올라가지는 않더군요. 수동으로 바이오스에서 1순위로 했습니다