설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 RS2(Creator Edition) 설치 후기..

은주얌 조회:1559 추천:3

Windows 10은.. 참 좋게 하려고 이것저것 새로운 버전을 만드는데.. (고객은 베타 테스터..?)
어떤 버전에 나에게 맞다라는 정답은 없는 것 같습니다.

이제 곧 지원이 끝나는 TH2가 아직까지는 저에게 맞는 버전인 거 같아 주력으로 쓰고 있습니다만
직업 특성상 최신 버전을 안 써볼 수 없는 터라..

RS2 역시 몇 달간 이것저것 만져보고 있습니다.

일단 RS1에서 달라진 점은..

- TH2에 없었던 특정 SSD(SMI 컨트롤러 제품? 메이커를 가리지 않음.)에서 프리징 현상이 있으며, (기존 표준 SATA Controller 버그로 생각 됌)
Intel IRST, AMD는 SATA Controller를 별도 설치해야 함. (AMD는 설치 마법사로 안 되어 강제로 업데이트 해야 함)

SSD를 IDE 호환성 모드로 설치할 경우 급격한 성능 저하 나타남. (이건 TH2에서도 나타났었을 수도 있음)

- 추가된 앱, 기능으로 TH2보다 동일 환경(특히, HDD)에서 무거운 부분이 미세하나마 느껴짐.

- 뱅킹 보안툴과의 호환성.. 특정 패치 이후 나아지나 특정 시스템에서 프리징은 여전함. 근데 그 원인을 알 수 없음. 7 등을 설치하면 이상 없는 경우도 있음.

- 10 미지원 시스템(특히, 노트북)에서 부팅 무한 로딩 증상이 나타나는 기종이 일부 있음.. TH2 이하에서는 정상인 경우도 있고, 지원 O/S에서는 문제가 없음

- 제가 쓰는 Weather Clock에서 Windows 시간을 대체할 수 없는 문제 (프로그램 업데이트가 4.5에서 멈췄는데, 공식 지원은 Windows 8.1까지.. 프로그램 업데이트 외에는 방법이 없는 듯 합니다.) 뭐 이건 O/S 문제라기보다 프로그램 제작사 혹은 제작자가 게으른 탓이니..

그러면 RS2에서 달라진 점은..

- OOBE 마법사의 변화.. 2차 키보드 레이아웃이나.. 몇 가지 물어보는 메뉴가 달라짐. 일반 사용자가 아니라 전문가용으로 바꿔나가는 느낌.. 아님 Mac 따라하기인지도 모름

- 시작 메뉴 – 우측에 제어판이 사라지고 설정으로 대체, 명령 프롬프트 대신 Power Shell로 대체. 레지스트리 꼼수나 코타나 검색으로 찾아 들어가야 함 (RS3는 완전 없애려나.. )

- RS1에서 Xbox 등 자사 게임 환경과 통합하려는 움직임이 있었으나 게임 메뉴로 변경하여 아예 완전 통합함.. 게임 모드라는게 추가되었는데.. 잘 되면 프레임 상승.. 안 되면 프레임 드랍과 블루 스크린 2종 세트.. 왜 넣으신 걸까요?

- Windows Defender의 확장.. 검사 뿐만 아니라 방화벽, 브라우저 컨트롤까지 완전 통합.. 백신 회사 말려 죽이려함..? 버그로 백신 별도로 깔아도 Defender 백신이 동작하는 경우가 있고, 관리자 계정에서는 아예 제어 불가로.. 의심되는 툴 지맘대로 지우고 검역소 보내고 함.. 레지스트리로 끄면.. 일단 신행 되었다가 사라짐. 완전 삭제 불가능

- 바탕 화면 아이콘 변경(내 PC, 네트워크 등 일부 아이콘 선택)이 제어판에서 사라지고, 설정의 다른 메뉴에 통합됌 (바탕 화면 - 마우스 우측 버튼 - 개인 설정 - 테마 - 관련 설정에 위치..) 저는 내 컴퓨터 등 일부 아이콘을 필수적으로 내놓고 쓰는터라 많이 불편합니다.

- Bluetooth 드라이버를 구 버전(혹은 제조사 버전)으로 설치할 경우, 정상 연결이 되지 않는 경우가 있음. WindowsUpdate를 통해 최신 버전과 누락된 드라이버를 설치해야 할 수도 있음.

- 앱과 기본 틀과 실행되는 프로세스들이 변경되면서 RS1보다 더 무거워진 느낌.. TH2 지원 끝나면.. Enterprise로 가야하는지 무척 고민되는 상황이 올지도 모르겠습니다.

- RS1 사용시 RS2로의 업데이트에 관련된  러브콜 안내 메시지나 업데이트 창(?)을 한번 바꿀 정도(곱쓸머리 여자 그림 -> 움직이는 도형으로 변경)로 집요하게 업데이트 안내를 함. 업데이트 지연 옵션을 걸더라도 업데이트가 되는 경우가 있음 (wushowhide 로 해당 업데이트 숨김 처리해야 확실함)

이정도이고.. TH2 -> RS1 때의 쇼크나 큰 변경점은 없는 듯 합니다.

아직 더 사용해 봐야겠지만.. Administrator 계정 활성은 되나.. 점점 실행할 수 있는 기본 프로그램이 적고 제약이 많네요. (앱으로 변경)

추후 IE11까지 앱으로 통합되면 매우 우울해질 듯 합니다.

RS1에서 특별한 문제가 없는 시스템이라면 RS2에서 큰 문제는 없으나.

TH2에서 되나 RS1에서 잘 안 되던 시스템의 경우 RS2 역시 마찬가지일 수 있어 주의가 필요하며,

드라이버 역시 필자처럼 제조사 구 드라이버와 호환 이슈가 있을 수 있으니 최신 드라이버를 업데이트하여 사용해야 될 수도 있습니다.

(통합 드라이버의 경우 3DP는 오동작 경향이 많아 WanDrv가 아직까지는 무난한 것 같습니다. 라이젠 이상이라면 7 버전 한글 패치 권장)

뭐 어디까지나 필자의 경우일 수 있으므로 사용 환경에 따라 다양한 경우의 수가 있다는 점 참고하시길 바랍니다.

다가오는 RS3가 더 완성도 높은 버전으로 출시되기를 희망할 따름입니다.