설치 / 사용기

윈 도 우 드디어! 스카이레이크 cpu에 XP 설치는 성공했습니다

suk 조회:3361 추천:5

다만 실사용은 역시 어렵겠네요. 인터넷에서 동네 컴퓨터 가게에서 xp를 스카이레이크에 어떻게 설치했는지 해놨다는 글을 진작에 봤습니다

그런데 마우스...등 제대로 작동하지 않아서 포맷한다는 글을 봤지요.

사용보다는 일단 스카이레이크에 XP를 그동안 설치를 못 해서 한? 이 맺혔는데요. 그 한?은 풀었네요

- 설치해도 할 일도 없습니다만..등산과 비슷하네요. 산 꼭대기에 가봐야 할 일은 없죠. 그냥 한번 올라가봤다는데 의미가 있는 듯..-

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 다시도전 2016-11-30_172457.png

* 혹시 따라해볼 분들을 위하여 가이드 남겨봅니다

1. 윈도 XP는 서비스팩3 순정입니다. 트윅은 블루스크린 떴습니다

2. 위 스샷대로 winntsetup으로 무인설치와 ahci 드라이버만 적용했습니다.

WINNT-무인설치-정품키수정필요.SIF

파일에 쓰여있는대로 정품 키는 직접 수정하여 입력하셔야 됩니다. 

ahci 드라이버는 다음 사이트에서 첫번째 32비트 선택하시면 됩니다

https://www.win-raid.com/t11f23-Modded-Intel-AHCI-and-RAID-Drivers-digitally-signed.html

Universal 32bit Intel RST AHCI+RAID driver v11.2.0.1006 mod+signed by Fernando 입니다

드라이버는 압축해제 하신 다음에 winntsetup에서 폴더를 선택하시면 됩니다.

인텔 100 시리즈까지 ahci 드라이버 작동합니다

3. 대상 디스크도 중요합니다. ssd는 안 된 경험이 있어서 그 후로는 하드 디스크로만 합니다

하드 디스크 중에서도 좀 취약한 여분의 포트에 연결된 것은 블루스크린 났습니다. 하필이면 제가 그동안 8개 포트 중에 7번과 8번 취약한 포트에    연결된 하드에 설치하여 블루스크린을 봤습니다. 다행히 일반 포트에 연결된 하드도 있어서 그걸 대상으로 했더니....성공했습니다.

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 다시도전 OK 1.PNG

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 다시도전 OK 2.PNG

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 다시도전 OK 3.PNG

문제점 

1.인터넷은 이전의 9시리즈에서도 되지 않았습니다

2.키보드 마우스는 의외로 설치 중에도 작동해서 놀랐습니다. 하지만 위에 cmd 화면에 쓴대로 영어만 되고, 한글이 입력되지 않습니다

그리고 wandrv로 드라이버를 전부 설치해버리면 키보드, 마우스가 오히려 먹통이 되어 버렸습니다. 더 나아질 줄 알았더니...먹통이 되었습니다

그래서 다시 처음부터 설치하여 이번에는 그래픽과 사운드 드라이버만 설치했습니다

3.사운드 드라이버가 제대로 설치되지 않아서 소리가 나오지 않습니다.

즉, 한글입력X 소리X 인터넷X 상태입니다. 

윈도 XP를 공식적으로 문제없이 사용 가능한 것은 7시리즈가 마지막입니다.

8시리즈는 공식적으로 지원해주지 않지만 실사용에 문제가 없는 마지막 메인보드 같습니다. B85보드에 설치해봤는데 인터넷까지 잘 작동했습니다

9시리즈는 인터넷이 문제인데요. 외장 랜 구입하면 실사용 가능한 마지막 메인보드 같습니다 [외장 랜은 안 해봐서 확실치는 않네요]

100시리즈[스카이레이크]는 아직 답이 안 보입니다. 설치만 한 것도 영광입니다.

----------------

한글입력은 불편하지만 가능하네요. 한영키는 먹히지 않지만...직접 마우스로 한글입력기에 한영전환을 클릭하면 전환이 됩니다

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 -한영전환은 마우스로해야되네요.PNG

이제 사운드[소리]만 나오면 대충 사용 가능하겠네요. 

인터넷은 위에 쓴대로 이전 9시리즈부터 이미 랜카드 구입해야 될 듯 합니다. xp 때문에 랜카드 구입하는 사태는 아직 일어나지 않았습니다. 

---------------

변경사항은 없고 생각만 정리를 했습니다. 그래픽 드라이버는 설치가 되어서 잘 작동하고 있는데요. 외장 그래픽이 달려있어서 그런 듯 하네요

이렇듯 작동하지 않은 사운드/인터넷도 별도 부품을 달아주면 될 듯 합니다. 사운드와 랜카드는 다행히 각각 1만원 정도면 구입 가능하겠더군요.

이렇게 사용 가능해도 안정성이 문제입니다. 지금 당장은 괜찮은데 사용하다보면 언제 무슨 일이 생길 지 알 수 없고 살얼음판을 걷는 기분입니다

----------------

어제와 오늘 또 삽질 좀 했습니다. 결국 위에서 우려하던 사태가 발생했습니다. 단순한 호기심 때문에 별도 부품을 구입하게 됐습니다

다행히 위에 쓴대로....아니...위에 쓴 것보다 더 쌉니다. 랜카드와 사운드 둘다 합쳐서 고작 7천원 정도...초저렴하네요

그래서 아무 부담없이 구입하여 달아봤습니다. 아..그런데 실수를 했더군요. 사운드는 usb형입니다. 윈도7도 스카이레이크에 usb 인식 문제가 있는데요

하지만 한편으로 지금 usb에 연결된 키보드와 마우스는 작동하니까요. 결론이 어떻게 날지....물건 도착하기 전에 궁금했는데요

결국은 인식을 못 하더군요. usb에 불은 들어오는데요. 작동은 하지 않습니다. 드라이버 문제인지...

윈도10에 연결했을 때는 드라이버 없이 그냥 작동했습니다. PnP 방식이라서...이게 진짜 저렴하던데요. 3천원도 하지 않습니다

일단 사운드는 포기하고...카드형 사운드는 비싸더군요. 최저가 5만원 정도...부담스러워서 더 이상 못 하겠습니다. 잠시 연결하는 값으로 너무 비싸네요

다행히 랜카드는 잘 작동했습니다. PCI E 타입입니다

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 랜카드 구입하니까 인터넷은되네요 -usb사운드는먹통.PNG

스카이레이크에서 인터넷이 되다니...감격입니다. 9시리즈 메인보드에서도 못 보던 인터넷...

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 랜카드 구입하니까 인터넷은되네요 -ie8부터설치하고 윈도업데이트중-빠르네요.PNG

xp는 기본 ie6인데요. 윈도 업데이트를 하려면 ie8부터 설치해야 되더군요

근데 xp에서 8쓰레드를 보니까 기분이 묘하군요

스카이레이크-cpu-윈도XP설치하기 - 랜카드 구입하니까 인터넷은되네요 -ie8부터설치하고 윈도업데이트-wmp11설치하고또윈도업데이트2.PNG

스카이레이크에 진짜 실사용으로 xp 설치하시는 분은 안 계시겠죠? 제가 xp를 사용해야 한다면 여기서 사운드카드 달아주면...

기초적인 드라이버들만 간신히 준비가 되었을 뿐입니다. 프로그램들은 하나도 설치가 되지 않은 상태인데요

여기서 또 어떤 문제들이 발생할 지는 알 수가 없는거죠. 위에 쓴대로 드라이버 설치 단계에서도 삐끗하면 키보드와 마우스가 먹통됩니다

제 경험담은 하나의 경험일 뿐입니다. 스카이레이크라고 하여도 부품들이 다양하기 때문에 결과는 다를 수 있습니다.

가벼운 마음으로 xp 설치해본다는것이...호기심도 조심해야겠습니다.