질문과 답변

윈 도 우 이번에 유출된 윈도우 10 LTSB(2016) MAK 인증 하신 분 계신가요?

Nakitos 조회:2136

이번에 유출된 RTM 영문판을 설치하고 인증해 보려고 하는데 이전 LTSB 2015(10240 빌드)에서 쓰이던 MAK 키는 사용을 못 하나요?

slmgr /ipk 로 키를 넣어 보려고 하니 K, KN 버전 키 모두 논코어 에러 나네요.

논코어 에러는 키가 해당 에디션에 맞지 않을 때 나오는걸로 아는데 말입니다.

이전 버전에 인증해둔 K 버전 토큰으로 강제 인증하니 인증 넘어가기는 하는데,

시스템에서 나오는 에디션 부분이 공백이 되고, winver를 실행시켜 봐도 상단 윈도우 에디션 로고와 설명이 사라지고 없습니다.

slmgr /dlv 와 slmgr /xpr 로 확인되는 부분은 제대로 인증된 것처럼 나오고요.

하지만 토큰으로 강제 인증된 상태에서 slmgr /ipk 로 LTSB 2015 MAK 키를 넣어보려고 하면 논코어 에러는 계속 납니다.

LTSB 2016이 KMS와 OEM 기본 키가 2015와는 다르게 변경된 것처럼 MAK 키도 이전 버전은 안 먹는건지도 모르겠네요.

혹시 제대로 MAK 인증 하신 분 계시다면, 어떻게 하셨는지 알려 주실 수 있으신가요?

XE1.11.6 Layout1.4.8