질문과 답변

기 타 네트워크 고수님께 간절히 조언 부탁드립니다.

CT 조회:1062

한달전쯤부터 주로 해외에 있는 몇몇 사이트가 심각하게 느리거나, 접속이 안되는 현상이 발생합니다.

그런데, 저희 집이 아닌, 다른 곳에서 접속하거나, 젠메이트같은 프록시를 이용하면 아무 문제 없습니다.

흔히들 이런 문제 나오면, 악성코드,호스트파일,임시파일,DNS, 공유기문제..등 (네이버 지식인에 널린 답변들..,)

이런걸 말씀하시는데요, 절대 그런문제는 아닙니다.

몇일동안 traceroute로 목적지까지 경로에 있는 모든 게이트웨이를 하나하나 조사했는데요 ,

드디어 범인을 찾아냈습니다. 220.73.173.4

이곳에 핑테스트를 하면 25%~75% 정도 패킷로스가 납니다. 응답속도, 즉 latency는 별문제 없습니다.

잘 아시겠지만, 이정도 패킷로스가 나면 정상적인 접속이 거의 불가능하죠.

그 게이트웨이가 일시적 트래픽 병목현상으로 문제가 있다면, 언젠가는 고쳐지겠다는 희망이 있지만요,

미스테리한거는 왜 저희집에서만 그 게이트웨이에서 한달내내 패킷로스가 나는가 하는거죠.

요약하면, 제가 쓰는 ISP문제도 아니고, 사이트문제도 아니고, 경로에 있는 특정 게이트웨이와의 궁합문제네요.

그 게이트웨이를 통하지 않는 다른 사이트는 아무 문제 없습니다.

이런건 어디가서 컴플레인을 해야 하나요?

IP를 몇번 바꿔봤지만, 어차피 그 게이트웨이를 통해 가니 해결이 안되더군요.

웹이야 프록시로 어떻게 쓴다만은, 다른 클라이언트는 사용불가능하죠. 몇몇사이트땜에 VPN을 설치한다는것도 좀 우습고요.

ISP를 바꾸면 해결될 가능성이 높지만, 최종수단이겠죠.

이런경우 원인은 무엇이며, 어떻게 문제를 해결해야 할까요?

고수님의 조언 부탁드립니다....

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
95447 윈 도 우| 실행창이 자동으로 초기화되는 문제 [2] 빨간별 134 12-02
95446 소프트웨어| UTF-16파일을 편집할려면 어떻게 하죠? [3] 건스 178 12-02
95445 하드웨어| 혹시 태극전기에서 배터리 리필 해 보신 분 계신가요? [5] 줄넘기 527 12-01
95444 윈 도 우| 프린터드라이버 설치 [1] First. 592 12-01
95443 하드웨어| 외장하드에는 ventoy가 설치되지 않나요? [1] brucex 427 12-01
95442 소프트웨어| StartAllBack의 시작메뉴에 고정한 프로그램 백업은 어떻게? [1] feynman 348 12-01
95441 하드웨어| DES-1204D 이거 성능이 어느 정도 되는 걸까요? [8] 현민지 137 12-01
95440 소프트웨어| 오피스 설치했는데 작업관리자 백그라운드 프로세스에서 [1] 슘당이 452 12-01
95439 윈 도 우| 로그인 pin번호를 잊어 버렸네요 [4] brucex 742 12-01
95438 소프트웨어| Emeditor(정규식 질문): 단어/문장에서 쉼표-따옴표를 따옴... [6] 파풍초 222 12-01
95437 소프트웨어| 증권사HTS 화면 데이터가 순간적으로 많이 변할 때가 있어요. [2] 좋게멋지게 272 12-01
95436 윈 도 우| raw로 변한 하드 파티션을 정상으로 돌릴 수 있나요? [7] 길나미 528 12-01
95435 모 바 일| 앱의 특정 부분으로 바로 가게 만들 수 있나요? [1] 카이존 200 12-01
95434 하드웨어| 컴퓨터 새로 구입하기... [7] 밝은해 717 12-01
95433 윈 도 우| administrator계정이 아닌 관리자.컴이름계정이 만들어 졌... [1] 건스 347 12-01
95432 윈 도 우| 윈도우 멀티 부팅시 비번 걸 수 있나요? [2] 타천사둘리 444 11-30
95431 하드웨어| dvi 모니터를 hdmi 카드에 연결할 수 있나요? [6] brucex 545 11-30
95430 윈 도 우| 윈도우 작업관리자가 갑자기 다크모드로 바뀌었습니다. 건조한치는 325 11-30
95429 윈 도 우| 윈도우 업데이트에서 상관없는 드라이버이 설치 되는 경우 [3] 졸린사자 426 11-30
95428 소프트웨어| Emeditor 정규식 질문입니다. 괄호 앞뒤에 '를 삭제하거나 ... [5] 파풍초 229 11-30
XE1.11.6 Layout1.4.8