강좌 / 팁

소프트웨어 PE에서 AOMEI Backupper 백업안되는 문제 해결방법

지연서연아빠 조회:6034 추천:12

그동안 안녕하셨나요?

전에 선우님이 숙제를 주셔서 해결방법을 찾느라 오래걸렸네요.

제성격이 안되는건 끝까지해야 직성이 풀리는 성격이라 정말 고생많이 하고 힘들었습니다 ㅜㅜ

또 그간 파리때바이러스에 걸려 잡느라고 엄청힘들었는데요.전염성이 엄청나드라구요. 여러분도 조심하세요

전부복구하고 아주 깨끗한 상태로 작업중이니 걱정안하셔도 됩니다 ^^;

오랜만에 각설해보구요 ^^

오늘 드디어 해결방법을 찾아 속시원하게 공개합니다.

그럼 이제부터 해결방법을 알아볼까요.

제가알려드리는 방법은 경량화한 pe에선 죽어도 안됩니다.  ??????? (에 전?)

윈빌더에서 VSS를 선택하고 빌드해야 정상작동합니다.

AOMEI Backupper를 사용하시고 싶으신분들은

윈빌더에서 VSS를 설치하시던가 아님 VSS가설치되어 있는 PE를 구하시면 됩니다. 

선우님이 새로 제작하시는 PE에는 전부 설치하셨을겁니다.

32비트Pe와 64비트pe 에서의 방법은 틀립니다. 64비트는 많이 까다롭네요..ㅜㅜ

우선 32비트PE부터 알려드릴께요

전에 선우님이 사용기에도 쓰셨듯이 PE에 파일을 추가하지 않고 Backupper를 실행하면 파티션 목록이안보였는데요 (저도 사용을 안하니 몰랐던 내용이었습니다.)

32비트의 경우는 VSS가 설치되어 있는 PE에선 크게 신경쓸 필요없고 파티션 정보가 보이도록 파일 3개만 추가해주면 됩니다.

필요한 파일은 ambakdrv.sys / ammntdrv.sys / amwrtdrv.sys 파일을  윔파일 > Windows > System32폴더에 추가해야 정상적으로 드라이브 목록이 나옵니다. (첨부파일의 32비트용을 첨부하시면 됩니다.) 

여기까지만 해도 백업이 되는 PE가 있고 안되는 PE가 있는데요. 안되는 PE가 더 많습니다.

이유는 VSS와 더불어 Backupper Service 가 실행이 되야 정상적으로 백업 및 복구가 가능합니다.

레지스트리를 추가할 필요도 없습니다.

그럼 Backupper Service를 설치할려면 어떻게 해야할까요?

원래는 cmd창에서 sc 명령을 써서 서비스 등록을 해야하는데요 sc start 서비스이름 ...  ... (어렵습니다.)

하지만 AOMEI Backupper 에서는 서비스 등록할수 있는 파일을 만들어줬네요

Backupper 가 설치된 폴더로 가보도록하죠..

파일목록을 보면 ABService.exe라는 파일이(AOMEI Backupper Service의 약자이겠지요?) 보이는데요. 이파일이 Backupper Service를 등록할수 있는 파일입니다.

파일을 더블클릭한다고 해서 서비스 등록되는 것이 아니고 Command창에서 명령어를 줘야합니다.

한번 abservice 를 입력하니 설치하는 방법을 알려주네요.

Backupper Service 설치완료.PNG

ABService -install 이라는 명령을 줘야 정상적으로 Backupper Service가 정상 등록됩니다.

그럼 정상적으로 서비스 등록이 됬는지 확인해봐야겠지요.

작업관리자Backupper Service정상등록.PNG

키보드의 Control Alt Delete 를 동시에 눌러 작업관리자로 가봅니다.

서비스항목으로 가보면 Backupper Service 항목이 있고 Running 또는 실행중 이라고 나오면 정상등록 된 것입니다.

그럼 정상적으로 백업이 되는지 확인해봐야겠지요.

vsson파일추가Backupper service백업정상.PNG

제가 올려드린 프로그램을 설치후 정상적으로 백업이 이루어지는지 확인해 보자구요. (가지고 계신 프로그램으로도 테스트해보세요)

설치시 Backupper Service가 설치되도록 했습니다.

정상적으로 백업이 이루어지네요.

32비트는 여기까지입니다.

여기까지 오는데 엄청나게 오래걸렸네요..

중간에 포기하고 싶은생각까지 들 정도였으니까요..

알고보면 별겨 아닌데 말이죠.

가장 어려웠던 64비트를 알아보죠.

64비트도 32비트와 마찬가지로 ABService -install 명령어로 서비스 등록은 꼭 해주셔야되구요.

추가적으로 32비트때 말씀드린 3개의 추가파일을 꼭 윔속에 추가를 해주셔야 됩니다. (첨부파일에 있는 64비트용추가파일)

윔 > Windows > System32 >  ambakdrv.sys / ammntdrv.sys / amwrtdrv.sys 

위 3개의 파일을 추가하고 윔으로 재부팅을 해보면  정상적으로 파티션 정보가 보이구요..

백업을 해보면 백업 드라이브가 잘못됬다는 메시지를 보이게됩니다.

여기서 가장 오랜시간동안 테스트하고 수정하고 그랬는데요.

마지막 답은 딱하나였습니다.

말그대로 백업드라이브가 정상적으로 설치가  안되서 였습니다.

백업드라이브를 등록할려면 어떻게 해야하나 테스트를 하다 백업드라이브 파일이 ambakdrv.sys 라는것을 알게됬고

이파일을 등록하면 된다는 것을 알았지만 레지스트리를 추출하여 제가 좋아하는 방식인 Windows > System32 > Registry 폴더에 레지스트리를 추가하여 자동등록하는 방식으로 해봤는데 정상등록이 안되네요 ㅜㅜ... 좌절~~~~~!!

수많은 검색을 해봐도 방법을 못찾다 윈도우포럼에 답이 있었네요..

올해 5월에 sunshine 님이  사용기/설치기 란에 올려주신 방법이 답이었습니다.  https://windowsforum.kr/review/7493786

여기서 필요한것은 레지스트리 파일입니다.

ambakdrv.sys 파일을  서비스 등록해주는 레지스트리인데요.

그냥 적용하면 안되고 그림을 보면 레지스트리 등록하는 방법이 나와있습니다.. (여기서 주소하나가 틀렸는데요 Windows\System32\Config폴더내에 있는 System파일입니다.)

윔파일을 마운트한뒤 레지스트리를 하이브로드하여 적용후 언마운트하여 적용하는 방법으로 해야만 정상적으로 백업이 가능합니다.

근데 설명만 듣고 하이브로드를 할려고 하니 막막한데요.

초보자의 입장에서 또 자세히 알려드리도록 할께요.. (저도 이번에 배웠습니다..^^;)

첨부파일에서 또는 위주소에서 알기쉬운 폴더에 다운받아 줍니다. 전 윔파일이 있는곳에 다운받았습니다.

먼저 윔파일을 마운트시켜줘야 합니다.

틱톡님이 만드신 T.Dism 프로그램으로 마운트하겠습니다.

꼭필요한 64비트용 3개의 파일을 추가한 윔파일을 마운트하시고 뜨는창은 닫아줍니다.

마운트가 완료되면 키보드의 윈도우키와 R 키를 눌러 실행창을 불러옵니다.

실행창에 regedit 입력후 확인을 눌러 다음으로 넘어갑니다.

여기서 중요합니다. 다운받은 레지스트리 파일은 그림에 표시된 곳 HKEY_LOCAL_MACHINE 으로 하이브로드되어야됩니다.

그림처럼  HKEY_LOCAL_MACHINE  를 선택하여줍니다.

그림처럼 파일 > 하이브 로드를 클릭합니다.

하이브 로드할 레지스트리 파일을 선택해야 하는데요

좀전에 마운트한곳으로 이동합니다. 마운트폴더 (TempMount) > Windows > System32 > config > SYSTEM 이라는 파일을 선택후 열기를 클릭합니다.

키이름을 입력하라고 나오는데 꼭!!!!! 3 을 입력후 확인을 눌러줍니다.

없던 3폴더가 생겼네요.. 그림처럼 3폴더를 한번 클릭하여줍니다.

조금전에 열어두었던 폴더로 이동후 다운받은 레지스트리 파일을 더블클릭하면 그림처럼 겁을 주는데요? 걱정없이 예를 클릭하여 등록시켜줍니다.

레지스트리가 추가완료하였네요.. 확인을 클릭후 열려있는 레지스트리 편집기로 이동합니다.

여기서도 중요!!!..  3을 선택한 상태에서 파일 > 하이브 언로드를 클릭하여줍니다.

하이브언로드 확인창에서 예를 눌러 레지스트리 등록완료합니다.

아까 있던 3 폴더가 사라졌네요.. 정상적으로 등록완료 된것입니다.. 축하드립니다. 자축!! ^^

레지스트리 편집기를 닫으시고 T.Dism 이용하여 탑재해제를 클릭하여 언마운트하여줍니다.

드디어 레지스트리를 하이브로드를 이용하여 정상적으로 등록을 마쳤습니다.

이상 레지스트리 하이브로드 하는방법에 대해서 알아보았구요.. 계속이어집니다.

지금까지 이걸몰라 그토록 고생만 한것이었네요. 또 처음으로 하이브로드하는 방법도 알게되었구요..

sunshine 님 및 댓글로 좋은 정보 알려주신 모든분께 정말 진심으로 감사드립니다..

검색의 생활화!!!!   정말 중요합니다..

저처럼 고생하지 마시라고 알려드렸습니다..

추가적으로 AOMEI Backupper Standard 3.5 버전은 개인적으로 사용할시는 무료라서 위 사항을 적용한 설치파일로 빌드하였습니다.

PE전용으로 32비트, 64비트 같이 사용하셔도 됩니다.

Backupper Service가 등록되다보니 서비스를 해지하지 않는한 파일이 지워지지않아 설치파일로 만들었구요. (설치위치는 Program Files폴더안에 설치가 됩니다.)

설치를 하면 바탕화면에 바로가기가 만들어지며 시작메뉴의 모든프로그램에 프로그램 바로가기 및 삭제할수 있는 Uninstall 도 있으니

삭제는 그곳 또는 제어판의 프로그램 추가/삭제에서 제거하셔도 됩니다.

(64비트에서는 제어판의 프로그램 추가/삭제에서 제거가 안되니 시작메뉴의 모든프로그램에 있는 Uninstall 로 제거하세요)

추가적으로 단일실행파일도 만들었으니 선택해서 사용하시면 되겠네요

조만간 자료실에 ^^

-------------------------------------------------

여기까지 할려다가 문뜩 백업드라이버가 정상적으로 등록됬으니 VSS 설치안되어 있는 시스템에서도 될거 같다라는 생각이 들어 테스트를 해보았습니다.

지금까지 32비트, 64비트 VSS 추가한것과 추가안한것과 파일 비교 및 여러가지를 해보았는데요..

64비트 VSS 추가안한 윔파일이 있으니 테스트를 해봅니다.

먼저 꼭 윔파일을 복사하고 복사한 윔파일에 위에서 알려드린 64비트용 파일3개를 꼭 복사하셔야 되구요.

추가적으로 지금까지 배운데로 레지스트리파일을 하이브로드하여 윔파일에 추가후 부팅을 해보도록 하겠습니다.

헐. 아무문제 없이 정상백업이 가능합니다. 

Backupper의 경우 백업 옵션에서 그림처럼 VSS 선택할수 있는데요.. 

VSS 사용안함 을 선택후 백업을 진행해보았습니다.

VSS 사용안함으로 해도 정상적으로 백업이 진행되었네요..

이것으로 보아 백업드라이버만 정상적으로 등록되어 있으면 VSS 시스템은 필요가 없어지는 거네요

그럼 모든 PE에서 경량화한 PE 포함해서 AOMEI Backupper 를 사용할수 있을거 같습니다.

검색을 제대로 했으면 이렇게 고생을 안했을것을 후회가 밀려오네요

그래도 방법을 알았으니 속은 후련하네요 ^^

지금까지 길게 글을 작성하였는데 조금이라도 도움이 되셨는지 모르겠네요

AOMEI Backupper Standard 프로그램은 수정후 빌드하여  자료실에 올려드리도록 하겠습니다...

필요하신분은 다운받아 사용해주세요

불금 잘보내시고 돌아오는 주말도 행복하게 보내세요

이상 지연서연아빠 였습니다.

감사합니다.

-----------------------------------------------

자료실에 프로그램 올려두었습니다.

필요하신분은 다운받아 사용해주세요

자료실주소 :        https://windowsforum.kr/index.php?mid=data&document_srl=7978387 

가기 귀찮으신 분들을 위해

설치프로그램 : https://windowsforum.kr/?module=file&act=procFileDownload&file_srl=7978388&sid=57157ca233fd61f1eb3d2d23ff30f523

단일실행프로그램 : https://windowsforum.kr/?module=file&act=procFileDownload&file_srl=7978389&sid=f14f7a3520f13e2502541d2b89e511c9

XE1.11.6 Layout1.4.8