스크린 샷

제목 : 지연서연아빠님 PE 오페라 100%변경셋팅 스크린샷

선우

안녕하세요 

지연서연아빠 님께 부탁을 드려볼까 하다가 괜히 시간 뺏겨서 지연이서연이 에게 소흘해 지실까 싶어

직접 편집변경 하여 보았습니다 오페라 실행시 웹페이지 120%로 출력 되는것 100%로 출력되게 변경 하였습니다 

아래 스크린샷 첨부 하였습니다 와이드 모니터 쓰시는 분들은 상관이 없겠군요 저 처럼 5:4 모니터 일경우 

좌우측이 잘려 나오므로 스크롤바가 생겨 불편한 점이 있었습니다 아래와 같이 변경을 하시면 됩니다 

지연서연아빠님의 PE 오페라 실행 파일은

X:\Program File\OPERA\OPERA.exe 이 경로에 존재하고 압축이 되어있습니다 

저는 일전에 무등산 님께 배운대로 RAR 압축 프로그램으로 먼저 압축을 풀고 바탕화면에 풀어진 OPERA 폴더속의 오페라

실행 파일을 실행하고 모든 셋팅을 마쳤습니다 그리고 다시 RAR 압축 프로그램으로 압축을 하여 단일 실행파일 OPERA.EXE

란 단일 파일을 생성하여 주고 boot.wim 파일 마운트후

Y:\sources\Mount\Program File\OPERA\ 경로에 넣어 주었습니다 재부팅후 오페라 실행시 압축이 풀어지며

실행이 되는데 temp 폴더에 임시로 오페라가 풀어지면서 실행이 됩니다 그 경로는 다음과 같이 셋팅을 하였습니다  

X:\Users\Default\AppData\Local\Temp\Opera12_x64\ 이 경로 가 임시 폴더가 되도록 지정하여 주었습니다

압축전 25MB 정도의 오페라 포터블이 압축후 11.3MB정도의 단일 파일로 생성 됩니다 재부팅후 처음 셋팅으로 초기화 되니

압축전 자신이 원하는 대로 모든 셋팅을 마치고 압축을 하시면 되겠습니다 

이상 허접한 초보의 오페라 웹브라우저 120%출력을 100%출력으로 바꾸기 포스팅을 마치겠습니다 즐거운 주말 되십시요^^*

PS: 아래는 최신번전 WinNTSetup 을 단일파일로 압축 한것입니다

키다리 님의 게시물
https://windowsforum.kr/7816445

로웰님의 게시물
https://windowsforum.kr/7689245

위 게시물 올려 주신것 고맙게 받아서 단일파일  생성하여 보았습니다 

혹시 필요하신 분들이 계실까봐^^*

WinNTSetup_PE용단일파일.7z

댓글 [27]

철이.

17:00:59

선우님 항상 좋은정보 감사합니다.

오페라나 팟플의경우 단일파일로 압축하기보단 그냥 풀어서넣어도 wim으로 압축되므로 용량차이는 크게 없을거같습니다.

실행시 압축을푸는 단계가 생략되므로 좀더 빠르게 반응하지 않을까요?  

선우

17:13:41

와 ~~ 철이님 미처 생각지도 못한 내공을 전수해 주시는군요 

사실상 Wim 으로 압축시 축소가 된다는 것을 생각도 못하였네요

귀중한 가르침 주셔서 감사합니다 철이님^^*

지연서연아빠

17:19:15

철이님 안녕하세요

님이 알려주신데로 한번 테스트해봤는데요

프로그램을 압축했을경우와 압축풀어 wim에서 압축했을경우와 딱 2m 차이나네요..이정도라면 압축안해도 되겠네요 

감사드립니다.

선우

17:25:34

그래도 폴더속 파일 관리하는 차원에선 깔끔하고 좋을것 같습니다 

temp  폴더속에 압축이 풀어지는 용량이 X드라브를 점유 하더라도 그 양은 미미할것 같습니다^^*

대박포에버

19:27:51

철이님 팁 감사합니다.^^

오페라나 팟플에만 해당 되는건지 아님 모든 앱에 적용이 되는지 한번 테스트 해봐야 겠습니다.

개인적으로는 모는 앱에 적용이 된다면 용량 줄리는 목적이 아니면 편하게 가는게 좋을 듯 싶습니다.

지연서연아빠

17:05:15

선우님 안녕하세요

주말인데 제가 포함시킨 오페라 때문에 해결책을 찾아주셨군요

너무 감사합니다.

지금 오페라와 싸우고 있었거든요 ㅋㅋ

선우님 덕에 바로 수정완료했네요

참고로 팁을 드리자면  압축실행파일 만드실때 winrar도 좋지만 저는 첨부해서 올려드린 프로그램중에 압축폴더에 있는 SFX-EXE Producer 란 프로그램을 잘 사용합니다.. 써보시면 아시겠지만 정말 잘만든 프로그램인거 같습니다. 한번써보세요

두번째로 wim파일 용량줄일경우 용량줄이기.bat 파일을 이용하시나요? 저도 전에는 bat파일을 이용하여 압축을 했는데요

그것보다 훨씬 압축이 잘되는 프로그램이 있습니다.. 바로 78repark 이란 프로그램이죠.. 시간은 많이 걸리지만 용량최적화는 최고입니다.

남은 주말잘보내시구요

더운데 건강조심하셔요  ^^

선우

17:18:28

와~~ 지연서연아빠님 댓글에서 바로 배우고 익히게 됩니다 언제나 감사한 마음이구요 

허접하게 나마 공부하는 차원에서 오페라 셋팅을 찾아보게 되었던 시간입니다 그 외에 윔파일

최적화시 용량줄이기.bat를 imageX와 함께 두고 사용을 해왔는데요 지연서연아빠님의 조언으로 

새로운것을 두개나 배우게 되었네요 댓글에 올려주신 내용대로 공부하여 또 제것으로 만들어 보겠습니다

유용한 팁을 전수해 주셔서 너무 감사합니다 편안하신 저녁시간 가족들과 함께 행복하신 시간 보내십시요^^*

lakeside

17:22:01

선우님은 정말 마치 스펀지가 물을 흡수하듯 지식을 빨아들이시는 것 같아요.

더구나 거기에 더해서 일보 더 발전시키시는 것 같고요.

배움에서 큰 기쁨을 찾는 분이시니 앞으로도 끝없는 발전 이루실 겁니다 ^^ 

선우

17:27:17

방금 자료실에서 알라뷰님 게시물에 lakeside님의 정성스런 댓글보고 공부좀 하다가 왔습니다 

늘 배려 해주시는 마음 감사 드리구요 저도 많이 배우고 있습니다 고운시선 주셔서 감사 드리구요

더욱 겸손하라는 책찍의 말씀으로 새겨 듣겠습니다 편안하신 주말저녁 맞이 하십시요 lakeside님^^*

대박포에버

19:48:37

선우님 하루하루 실력이 up 되시네요.

해상도 자동 조정 되 듯이 모니터 환경에 따라서 확대/축소 자동으로 변경되게 하는 방법이 있을것 같은되 지식이 짧아 구현이 쉽지 않네요.

지연서연아빠님 추천 하신 SFX-EXE Producer 사용해 보세요.

사용 한지 얼마 안 되지만 좋은 프로그램 입니다.

선우님 포스팅으로 배우고 갑니다.

남은 주말 즐겁게 보내세요.^^

선우

23:23:08

언제나 다정다감 하신 대박포에버님 감사합니다 

조언 주신대로 SFX-EXE Producer 를 눈여겨 보고 공부해 보겠습니다 

해상도 자동조절 등등은 대박 포에버 님께 한번 배워야겠습니다 

다녀가 주시고 고운 시선의 댓글 주셔서 감사합니다 편안하신 밤 되십시요^^*

단편지식

20:11:49

선우님 스샷 감사합니다.

또 한가지 배워 봅니다.

스샷에 도움 주신 모든 분들에게도

감사드립니다.

수고 하셨습니다.

선우

23:24:31

다 아시는 내용 이실텐데 이렇게 댓글 주시니 민망하기 짝이 없습니다 

많은 분들께 감사한 마음 전해 주시는 소탈하신 단편지식 님을 느끼게 하는군요 

편안 하신밤 되시구요 활기찬 휴일아침 맞이 하시길 바랍니다 단편지식님^^*

cungice

20:26:59

선우님 상세한 사용기와 유용한 자료 감사합니다.

선우

23:25:20

늘 일기를 쓰시는듯 다녀가 주시고 배려의 말씀 남겨 주셔서 감사합니다 

편안 하신밤 되시구요 아울러 멋진 휴일 맞이 하시길 바랍니다 cungice님^^*

LUX

21:50:16

선우님의 코치대로 수정해봅니다....감사합니다..

첨부 :
d0d432bc667f9e0b2225347f767e1924.jpg [File Size:450.2KB/Download0]

선우

23:26:51

Lux님 다녀가 주시고 겸손하신 댓글 주셔서 감사합니다 윈포 고수님이신 LUX 님께서 모르실리 없는 

내용 이었는데 이 초보 기 살려 주시려고 시간내어 주셨네요 편안 하신밤 되시구요 활기찬 휴일 맞이 하시길 바랍니다 ^^*

ehdwk

22:16:31

잘 감상했습니다.

선우

23:27:25

늘 고운 시선으로 다녀가 주시고 배려해 주셔서 감사합니다 편안 하신밤 되시길 바랍니다 ehdwk님^^*

compuser

02:17:46

지서아빠님 작품에 오페라 적용하여 소개해 주셨네요.

더불어 좋은 툴 링크 & 첨부 감사합니다.

수고하셨어요.^^

선우

09:59:42
이곳저곳 다녀가 주시고 격려의 말씀 주셔서 감사합니다 편안하신 휴일 되시길 바랍니다 ^^*

전저당께요

13:47:15

같은 문제 발생하면 참고하겠습니다.

정성이 담긴 게시글 잘 보았습니다!

선우

15:50:29

다녀가 주시고 관심과 배려 있으신 말씀 주셔서 감사합니다 편안하신 휴일 되시길 바랍니다 ^^*

한소망

14:43:49

계속 발전하시고 계속 깨우침을 주시네요.

역시 사부님답습니다.

휴일 마무리 잘하세요. 선우 사부님

선우

15:52:09

캬아아아아아아아악 @@

다녀가 주신 사부님께 감사의 인사를 꾸벅 드립니다 

고운 말씀으로 라도 사부님 건강 하시라고 보태 드리고 싶습니다 

부디 무더운 날씨 더 아프지 마시고 빠른 회복 기원 드립니다 

사부님 남은 휴일오후 보람 한가득 잘 보내시길 비옵니다^^*

REFS

19:05:10

수고많으셨습니다

좋은정보 감사합니다

편안한 휴일저녁 되세요..^ ^

선우

21:31:35

여기도 다녀가 주시고 귀한 시간 내어주신 REFS님께 감사의 말씀을 드립니다 

REFS 님께서도 편안하신 휴일밤 되시길 바랍니다 ^^*