자유 게시판

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요

suk 조회:1524 추천:7

한꺼번에 나오지 않고, 하루 건너뛰고 나오네요. 빌드 숫자가 버전1607과 같은 14393 빌드라서 "서버 2016" 도 포함 됩니다

https://support.microsoft.com/en-us/help/4023680

크롬 번역입니다. 한글페이지는 아직 갱신이 안 되었습니다

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요 2017-05-27_033434.png

1가지 문제만 해결 되었네요. 

https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4023680

이번 업데이트는 바로 ms 카탈로그에 등록 되어 있네요.

윈도10 버전1607 용 [14393.1230] 누적 업데이트

64비트 windows10.0-kb4023680-x64.msu [64비트 파일은 서버 2016 업데이트 파일과 동일합니다]

32비트 windows10.0-kb4023680-x86.msu

역시 공식 릴리스 정보 https://technet.microsoft.com/ko-kr/windows/release-info.aspx 에는 등록이 안 되어 있습니다.

윈도 업데이트에 나오는지는 모르겠네요. 확인해봐야겠습니다

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요-윈도 업데이트에 나오지 않네요. 통합은 건너뛰어야겠습니다 2017-05-27_034903.png

윈도 업데이트에는 나오지 않네요. 여전히 5월 정기 업데이트 상태로 나옵니다

그래서 통합작업은 윈도 업데이트 기준으로 하기 때문에 생략합니다.

------------

왠지 허전하니까, 위에 가상머신에서 5월 정기 업데이트까지 된 상태에서, msu 파일 설치해봤습니다

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 2017-05-27_112239.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 여기서 오래 있네요 2017-05-27_112430.png

초반에 오래 있네요

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 2017-05-27_112600.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 2017-05-27_112622.png

참고로 설치해도 빌드는 올라가지 않습니다. 재부팅해야 올라갑니다

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 2017-05-27_112814.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 2017-05-27_112853.png

모든 윈도 업데이트가 포함된 누적 업데이트라서 msdn 순정 [14393.0] 으로 msu 업데이트 설치해도 마찬가지로 [14393.1230] 로 됩니다.

모든 윈도 업데이트라는데 함정이 있습니다. 빌드는 이 파일 1개로 완전합니다만, 자잘한 업데이트가 3개 정도 더 있습니다

대표적으로는 플래시 업데이트와 서비스 스택 업데이트...그 외에도 1개 더 추가 되었습니다 [마지막은 첫번째 업데이트에 나오지 않습니다.

재부팅 후에 2번째 업데이트에 혼자 나옵니다]. 이렇게 기본 4개 입니다.

악성소프트웨어 제거도구와 윈도 디펜더 포함하면 윈도에 대한 자동 업데이트만 총 6개네요

위에 말한 순정 [14393.0] 으로 msu 파일부터 설치한 적이 없어서 [그럴 필요가 없었기 때문에].....테스트로 해봤습니다

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 2017-05-27_121332.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 같네요 2017-05-27_121500.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 같네요 2017-05-27_121848.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 같네요 2017-05-27_121906.png

여기까지 설치과정은 비슷했습니다.

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 같네요 2017-05-27_122025.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 섳치 테스트 - 같네요 2017-05-27_122041.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 윈도 재구성하는데 시간이 더 오래 걸리네요 2017-05-27_122105.png

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 윈도 재구성하는데 시간이 더 오래 걸리네요 - 재부팅 후에도 2017-05-27_122147.png

재부팅 중에, 종료하면서 30% 까지 윈도 재구성하고, 부팅하면서 다시 나머지 100%까지 윈도 재구성하는데서 시간 차이가 발생하네요.

윈도 상태가 다르고, 변화량이 많아서 그런 것 같습니다

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 윈도 재구성하는데 시간이 더 오래 걸리네요 - 재부팅 후에도 2017-05-27_122305.png

msu 파일 1개만 설치해도 빌드는 [14393.1230] 으로 됩니다

위에 쓴대로 이것만으로 다 된 것은 아닙니다. 

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 그외 자잘한 업데이트들이 있습니다 2017-05-27_122623.png

그나마 다행히 2차 업데이트까지는 가지 않네요. 대형 업데이트가 이미 되어서 그런지...기존의 2차 업데이트 1개도 포함 되어서 나오네요. 

또한 위 업데이트들은 재부팅이 필요하지 않네요.

윈도10 버전1607 [14393.1230] 누적 업데이트 나왔네요- 가상머신에서 업데이트 설치 테스트 - 순정 [14393.0] 에서 설치 테스트 - 그외 자잘한 업데이트들이 있습니다-재부팅은필요하지않네요 2017-05-27_124248.png

총 6개 업데이트 됐지만, 악성소프트웨어 제거도구와 윈도 디펜더는 설치된 업데이트에 표시 되지 않기 때문에 4개만 설치된 걸로 나옵니다

* 통합작업은 이번 업데이트가 윈도 업데이트에 나오지 않기 때문에 생략합니다.