자유 게시판

수정2)업데이트 형님 행패 일단락 됐습니다!!

Playing 조회:1427 추천:2

업데이트 다운로드 후 설치 했는데도 계속 형님이 행패를 부리셨습니다...

재부팅 하고 현재 10분 지났는데 잠잠하시네요. 무언가 인터넷으로 정보를 송수신하시던데 마무리가 된 것인지 지금까지는 괜찮습니다. 이것으로 윈도우즈 업데이트에서 얻은 경험 일단락 짓겠습니다

(이하 1차 수정)

다행스럽게도 어제 23:00 시 경에 업데이트 목록이 뜨더군요

그런데 신기한 점은 기존의 svchost.exe 밑의 

C:\WINDOWS\system32\wuauclt.exe 가 두 개가 생성되었습니다

그러니까 원래 있던 게 아니고 다른 게 뜨면서 진행이 되네요

기존 값은 PID(뭔지 모르지만 블럭 번호인듯) 224

새로 목록을 받아온 PID 값은 2532

결국 기존의 wuauclt.exe 밑에 wuauclt.exe 가 또 생겼어요

음 오늘은 지켜봐야 하겠지만 안정화되면 좋겠습니다

에고 또 난리를 치네요. 업데이트 파일 설치 후 새로 생긴 wuauclt.exe 는 사라졌습니다. 그래서 이제 해결됐나 했더니만 여전히 다시 열심히 뭔가 하네요. 아마 기존의 wuauclt.exe 이 원흉일수 있을 듯(조금 더 기다려보겠습니다)

(이하 원문)

아아 어제부터 오늘까지 

형님이 찾아오셔서 일을 자꾸 시키네요

지금 힘들어 버티기 어렵네요

거의 두 손 중 한 손을 전부 사용하는데 언제나 잠잠해질런지 알수가 없습니다

더 혼나기 전에 농담은 그만 하겠습니다

XP 사용 중이고 아마 마이크로소프트 업데이트 기간 같습니다

svchost.exe 이게 폭주하듯 멈추질 않네요

사용하는 게 듀얼코어라서 코어 하나를 100% 점유하고 있고요

대충 찾아보니 

C:\WINDOWS\SoftwareDistribution\DataStore 요거와 연관이 있다고 하던데 정말 그런가 아리송합니다(어제부터 오늘까지 112MB 생성됐네요)

파일 변경된 날짜와 시간이 어제 오늘로 나오는 것만 보면 맞는거 같고요

이전에도 이런 적이 있어서 바이러스 걸렸다고 생각하고는 검사 열심히 해봐도 아무것도 나오지 않고 하루 지난 뒤에 잠잠해졌거든요

그런데 이번에는 이틀이나 이렇게 되니 이번에는 제대로 걸린 것인지 걱정도 되고 업데이트 과정이라면 부디 오늘 중에는 해결되면 좋겠습니다

음 혹시 램섬웨어 변종 녀석들은 이렇게 티가 나게 CPU 를 괴롭히나요. 으잉 이러면 정말 곤란한데 말입니다. 이틀동안 안그래도 느린 컴퓨터 더 느려지니 속도라는 게 이렇게 중요할수 있다는 것도 느끼고 여러가지 많이 배웁니다

참고로

svchost.exe 이거 중지시켜볼까 하는 망상에 빠지신 분 계시면 확인 후 하셔야 할꺼 같습니다

저번에 시도했다가 컴퓨터 멈춘듯 아무것도 안되서 놀라 자빠지고 강제로 전원선 뽑았던 기억이 납니다 ㅇ_ㅇ;;