자유 게시판

요즘 SW 업계는 경기가 괜찮나요?

바이오스 조회:760 추천:1

저는 조선 업계 기자재 서비스 엔지니어로 한 9년간 일을 하고 있습니다.

다들 아시겠지만 유래없는 불황으로 길거리에 내쳐질 위기에 생겼네요 ㅠㅠ 배를 만들지 않으면 저희 같은 사람이 있을 필요가 없으니깐요...

조선 업계에 몸 담기전에 .net SW개발을 했었죠. VB.NET, C#.NET SQL, ASP.NET 등등이죠. (요즘에도 통할려나요? ㅡㅡ;;)

한 3년여정도 했었는데, 당시에 느낀 바로는 이 업계는 중간이 없다는 걸 느꼈죠.

잘 하는 사람은 아예 리더로 앉아있고, 중간이나 기본적인 스킬만 가진 사람은 리더를 서포트하는 정도 였죠...

이런 구조가 싫어서 조선으로 업종 변경을 했는데, 이제는 반대로 다시 SW 쪽으로 눈을 돌려야 할 것 같네요.

저는 완전한 SW 개발쪽이 아니고 기계와 SW중간에 있는데, 이미 개발된 코드를 가지고 입맛에 맞게 수정을 하는정도의 일을 했었죠.

동료들은 오히려 제가 부럽다고 하네요. 다른 경력이 있어서 찾아볼때라도 있다고 말이죠...

1년 365일중에 300일 이상을 쉴틈없이 달려오다 한 번에 멈춰져 버리니 뭘해야 할지 모르겠습니다.

지금 부터 1년정도 버티다가 다른 일을 찾아봐야 할 것 같은데, 1년정도로 SW 업계에서 먹고 살려면 저 같은 커리어에서 어느부분을 좀 더 보충을 하면 좋을까요?

어제 동료 형님들과 한잔하고 주저리 주러지 해봅니다.

대한민국 직장인 선배님들 다들 힘내십시오!!!!!!!

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
47261 Windows10 드라이브 인식 오류 [2] 라랑 418 04-03
47260 이런 테스트 한번 해보신분? [6] 도뽱 1065 04-02
47259 한글 패치 요청 하려면.... [12] 최본 1065 04-02
47258 누끼 이미지 몇 장.. [10] 솔제 1121 04-02
47257 10년전 1억 투자시 현재 가치 [4] FINAL 1021 04-01
47256 마이크론 1300 SSD 는 관리프로그램이 없네요 ㅠㅠ [4] 소소생 488 04-01
47255 비어있는 집에.. [2] 솔라 831 04-01
47254 윈10 지원 종료 [13] Andor 1667 04-01
47253 [수정] Ventoy 의 강점 과 UEFI [1] [벗님] 1181 04-01
47252 성능 CrystalMark Retro 1.0.0 RC3 테스트 보[BORAM]람 544 03-31
47251 어제부터 유투브가 버퍼링이 심하네요. [5] 복두꺼비 853 03-31
47250 미국에 굶어 죽는 노숙자가 없는 이유 [5] FINAL 1464 03-31
47249 【배포】 Win11 Wifi 253mb DVD PE [20] 딸랑쇠 1601 03-31
47248 결국은 결정 [12] 긍지버림 1190 03-31
47247 (수정)PB 연습 중인 BCD - RoBoot0.1 [1] 라랑 367 03-31
47246 Edge 브라우저 Bing 검색 쓰시는분 계신가요? [9] 소소생 682 03-30
47245 이번 주말 처음으로 [4] 긍지버림 817 03-29
47244 구 윈도우 디펜더 업뎃 종료일도 이제 몇년 안남았네요. [1] 익명7861 786 03-29
47243 죄송한 알림......... 빨강모자 1440 03-29
47242 【배포】 Win11 Wifi 253mb wim통합 PE [27] 딸랑쇠 1761 03-29
XE1.11.6 Layout1.4.8