자유 게시판

1960년대까지 담배는 건강식품 이었다.

nhk 조회:1204 추천:1

1960년대까지 담배는 건강식품 이었다.
허준의 동의보감에서는 담배를 맵고 열이 있어, 장담, 한독, 풍습 을 몰아내고 살충효과가 있으며,
연초는 양석으로 쉽게 이행하고 퍼짐으로 냉한 음식으로 체한데 쓰면 좋다고 되어 있다.
미국에서는 식사 후 소화를 돕는다고 하여 흡연이 권장되었으며,
미국의사협회나 미국질병통제센터(CDC)까지 나서서 담배를 옹호했던 시절이 있었고,
담배업계가 의사협회와 질병통제센터를 돈으로 매수하는 것은 그리 어렵지 않았다.
신문, 잡지, TV의 담배 광고모델은 카우보이 이전에는 의사의 몫이었다.

미국의 담배업계들이 담배가 건강에 해롭다고 자인하기까지 30년 이상 오랜 세월이 걸렸다.

담배업계가 착해서 혹은 어느 날 갑자기 자기반성을 통해 스스로 인정한 것이 아니며

길고 지루한 싸움, 법정 다툼을 통해 얻어 낸 결과였고,

깨어있는 일부 소비자들이 기업과 싸웠기 때문에 얻은 결과이다.

그냥 뒀으면 지금도 담배는 건강식품으로 인식되고 있을지도 모른다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 자유 게시판 이용간 유의사항 (정치, 종교, 시사 게시물 자제) [1] gooddew - -
47185 이 액자 파는곳 아시는 분 [2] ㅤしΗ口占 1010 03-18
47184 토스 적립 럭키 박스로 적립 받으세요..휴대폰으로 하셔야 ... [4] 북두췰성 563 03-18
47183 쿠팡이 미쳐가는군요. [6] 복두꺼비 2023 03-18
47182 퓨어베이직처럼 생각하기... 항복했어요 어렵네요 [6] 라랑 336 03-18
47181 저 물어보게 있는데요. [3] 심돌이 574 03-18
47180 비너스걸님이 올려준 Toolbox v3.6 문제 [1] 꽃동산 766 03-17
47179 컴퓨터 오랜만에 구입했는데 [4] 고고주주 1295 03-17
47178 목감기 [7] 긍지버림 625 03-17
47177 충격적인 아우디 판매량 [1] FINAL 1182 03-16
47176 우인님 결국 윈도우배포 중단했군요... 약간의 하소연? 뒷... [5] 크론베리 1610 03-16
47175 포토샵 부탁하나만 해도될까요 [16] 마젠타 955 03-16
47174 희안 하네요.. [5] 테츠로 789 03-16
47173 폰 최대밝기 현상 양치기영감 376 03-16
47172 극명한 취향 차이 라랑 413 03-16
47171 무*님 (Geheim***) 작품을 보면서... [4] do98 639 03-16
47170 작업 시간이 너무 느려서 못보내요 [13] 집앞의_큰 507 03-16
47169 M.2 NVMe로 구성된 NAS 있네요. [1] 이슬 540 03-16
47168 프로그램 테스트 요청 [6] gooddew 779 03-16
47167 오랜만에 Start is Back++ 새 버전 2.9.20 이 나오긴 했군요. [6] 회오리BOi 733 03-15
47166 AIDA64 7.20 버전에서 상단 메뉴바가 드디어 다시 돌아왔네요. [2] 회오리BOi 593 03-15
XE1.11.6 Layout1.4.8