자유 게시판

컴퓨터고장 결론: 한밤의 사투의 결과는?

suk 조회:1402

에휴...한숨부터 나옵니다.

결과가 어떻길래? 결과는 아주 좋습니다. 근데 왜 한숨을?

아무 것도 아닌 걸로 온갖 삽질과 마음 고생한 것이 좀 억울하기 때문이죠

고생도 그럴 듯 한 걸로 해야죠. 이건 뭐...허무 그 자체네요

도대체 무슨 일이 생겼길래?

uefi 모드로 winre.wim파일을 pe로 변환하는 테스트를 하다가

PE 로딩 중에 이상한 화면 나오고 먹통되더군요. 딱 그 이후로 이런 증상이 생겼습니다

까마귀날자 배떨어진 것인지는 모릅니다만...결국 까마귀는 없었네요

고장의 원인은 역시 제일 먼저 의심했던..바이오스가 꼬인 겁니다

근데 왜 한숨이냐 하면...처음부터 의심을 해서 이 부분을 엄청 팠거든요

바이오스 업데이트, 다운그레이드 했다가 다시 업데이트, 초기값으로 설정...그야말로 춘추전국시대였죠 ㅋ

근데 흔히 동전 뺐다 다시 끼우기는 못 했습니다. 안 한 것이 아니라..

아니 ,, 어찌 된 동전이 아무리 찾아도 안 보이더군요.

이러다가 아예 메인보드 로고가 나오고 부팅도 안 되고, 바이오스 진입도 안 되는 황당한 상태로 들어가죠

할 수 없이 구형컴을 꺼내서 잠시 사용했습니다. 구형컴이 구세주네요;

다시 검색하다가, 하드 중에 하나가 이상하면 그런 황당한 먹통이 될 수 있다는 글에 감동?을 받아서

하드를 전부 빼고 부팅해봤습니다. 오호..잘 되네요..하나씩 늘려가다가 막판에 딱 먹통되더군요

그래서 그 디스크만 usb로 연결하여 지금까지 사용해왔습니다

증상은 여전히 윈도는 정상종료되는데...막판에 전기를 끊지를 못 하는거죠. 재부팅도 마찬가지고..절전모드도 먹통..

오늘은 한번 구형컴에다가 파워연결하여 , 파워상태를 테스트해보려고 했습니다

그런데 댓글 중에 그래픽카드 이상으로 같은 증세가 있으셨다는 글이 또 감동?을 주더군요 ㅎㅎ

알고 보면 좀 착각한 부분이 있죠. 착각도 도움이 될때가 있네요.

착각 안 했으면 무시하고 그래픽은 점검도 안 했을테니까요.

그러면 그래픽카드가 범인?

아닙니다..

응?

그래픽 카드를 빼니까...그렇게 찾던 동전이 숨어있더군요. 나원

그래도 워낙 바이오스는 업그레이드도 하고, 초기값으로도 해봤기 때문에 별로 기대는 안 했습니다

그래서 그래픽 카드 옆에 있는 TV카드부터 의심이 되어서 빼어봤습니다

이것도 설치하면 종료가 이상하고 , 절전모드 에러 생기니까요. 결과는? TV카드도 범인은 아니더군요

그래서 혹시나 싶어서 동전을 뺐다가 다시 꽂아봤습니다

그런데 그동안 바이오스 업데이트, 초기값으로 하던 거와는 다른 화면이 나오더군요.

그래서 기대치 상승이 되더군요

그리고 종료를 해봤는데.....그냥 전원도 잘 나갑니다. 이런; 기쁘기도 하고 허무하기도 하고..기쁜게 아무래도 훨씬 강하죠

처음에는...근데 점점 생각할 수록 어이가 없는거죠 ㅎㅎ

그리고 중간에 SSD 1개가 인식이 이상해졌다고 했는데요. 메인보드 로고에서 먹통된 것도 이게 원인이었죠

그래서 이것도 내장으로 다시 연결해봤습니다. 역시 잘 인식합니다

이렇게 부품은 아무 것도 이상이 없고,, 결국 바이오스가 uefi 모드 winre.wim 테스트하다가 꼬인 것입니다

여러분들도 허무하시지요? ㅎㅎ

그동안 모르기 때문에 불안하고, 점점 컴이 이상해지는 기분이라서, 더 이상해질까봐 마음 조린 것 생각하면...ㅋ

아무튼 컴퓨터 고장 시리즈물은 이렇게 허무하게 막을 내리네요. 이 모든게 삽질이었다는 결론;

컴퓨터 부품은 아무 이상없으므로...다시 오래 사용할 수 있다는 희망이 생겼네요 ㅎㅎ